Suatu studi tentang proses pengolahan minyak ikan
View/ Open
Date
1981Author
Rahayu, Dwi Listyo
Sukarsa, dadi Rochnadi
Nitibaskara, Rudy R
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan minyak ikan merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan sisa-sisa pengolahan (waste) yang berupa kepala, ekor dan isi perut serta ikan-ikan utuh yang kurang baik mutunya.
Minyak ikan merupakan salah satu sumber vitamin A dan D. Selain berguna untuk konsumsi manusia dan ternak, juga bermanfaat bagi industri cat, tinta cetak, tekstil, penyamak kulit dan lain-lain.
Ikan lemuru (Sardinella sp.) yang diolah menjadi pro- duk ikan kaleng dan tepung ikan, juga menghasilkan minyak ikan yang tidak dapat diabaikan nilainya. Hanya karena ketidaktahuan akan kegunaannya serta tidak adanya pengolahan lanjutan maka minyak ikan diekspor keluar negeri, industri dalam negeri jarang yang memanfaatkannya.
Masalah bau sangat mengganggu pada produk minyak ikan, karena itu proses pembersihan sangat diperlukan.
Mengingat banyaknya bahan penghasil minyak ini, maka cara pengolahannya perlu ditingkatkan kearah yang lebih baik supaya minyak ikan ini dapat dimanfaatkan sesuai dengan kegunaannya.