View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisikokimia, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Bakso Ayam dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (715.7Kb)
      Fullteks (1.042Mb)
      Lampiran (686.3Kb)
      Date
      2022-06
      Author
      Sumiati
      Suryati, Tuti
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakso ayam merupakan olahan bahan dasar daging ayam dengan campuran tepung dan bumbu. Tambahan bahan alam yang memiliki antioksidan tinggi dapat menghambat terjadinya oksidasi, salah satunya yaitu ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.). Bakso yang diperkaya dengan bahan sumber antioksidan berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap sifat fisikokimia (warna, pH, aw, kadar air), aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik bakso ayam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan penambahan ekstrak bunga telang pada konsentrasi berbeda yaitu 0%, 5%, dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ektsrak bunga telang berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai kadar air yang semakin menurun dan nilai kekenyalan, aktivitas antioksidan serta kapasitas antioksidan yang semakin tinggi seiring dengan penambahan konsentrasinya. Penambahan ekstrak bunga telang tidak berpengaruh nyata terhadap nilai TBARS, pH dan aw. Secara keseluruhan, bakso daging ayam dengan penambahan ekstrak bunga telang baik yang 5% maupun 10% menunjukkan sifat fisikokimia, organoleptik dan aktivitas antioksidan yang lebih baik daripada kontrol
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112056
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository