Search
Now showing items 1-10 of 65
Pendekatan Penerapan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Industri perikanan merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi air dalam jumlah yang signifikan, sehingga sudah dipastikan bahwa jumlah efluen yang dikeluarkan juga akan besar. Produksi bersih menawarkan pemecahan yang ...
Pengaruh Penambahan Daging Lumat Ikan Nilem (Csteochilus hasselti) pada Pembuatan Simping sebagai Makanan Camilan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Simping adalah salah satu bentuk produk makanan tradisional daerah Purwakarta (Jawa Barat) dengan bahan baku utama tepung tapioka dan terigu. Untuk meningkatkan variasi rasa dan nilai gizi pada produk simping maka dilakukan ...
Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium Dalam Produk Mi Kering
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Salah satu mikroalga yang baik untuk pakan rotifer adalah sel Nannochloropsis sp., karena mempunyai kandungan EPA dan DHA yang tinggi. Ketersediaan sel Nannochloropsis sp. secara kontinyu sering menjadi masalah, karena ...
Mempelajari Pengaruh Komposisi Media PErendaman Dan Lama Penyimpana Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus monodon)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Dalam rangka meningkatkan minat konsumsi rakyat Indonesia terhadap produk-produk perikanan, perlu diadakan penganekaragaman pengolahan pada produk-produk perikanan Indonesia. Salah satunya adalah dengan lnengadopsi dan ...
Karakteristik Perubahan Mutu Ikan Selama Penanganan oleh Nelayan Tradisional dengan Jaring Rampus (Studi Kasus di Kaliadem, Muara Angke, DKI Jakarta).
(2004)
Sebagian besar produksi ikan tangkap di Indonesia dihasilkan oleh usaha perikanan rakyat berskala kecil yang masih terbatas baik fasilitas, teknologi penangkapan, penanganan maupun sanitasi. Sementara itu nelayan tradisional ...
Penapisan Awal Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Gelidiella acerosa
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Salah satu kerusakan bahan pangan yang sering tetjadi selama penyimpanan dan pengolahan adalah terjadinya reaksi oksidasi lemak dalam bahan pangan sehingga menyebabkan menurunnya kualitas organoleptik dan nilai gizinya. ...
Perubahan Mutu Bakso Ikan Patin Yang Diiradasi Dengan Sinar Gamma (66Co) Selama Penyimpanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Bakso ikan adalah salah satu alternatif usaha diversifikasi produk olahan ikan. Produk perikanan merupakan bahan pangan yailg mudah mengalami kerusakan (highly perishable), baik kerusakan fisik, kimia maupun mikrobiologi. ...
Pengaruh Penambahan Tepung Karagenan Terhadap Karakteristik Sabun Mandi Cair
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Sabun adalah bahan yang dapat mengemulsikan air dan kotoran/minyak, dengan bahan dasar utamanya adalah trigliserida. Mandi dengan menggunakan sabun mandi merupakan cara yang paling mudah untuk menjaga kebersihan kulit. ...
Reduksi Kadar Merkuri Pada Kerang Hijau (Mytillus viridis) Di Cilincing Jak Serta Pemanfaatannya Dalam Produk Kerupukarta Melalui Metode Asam
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Masalah logam berat semakin banyak mendapat perhatian masyarakat. Namun yang selalu menjadi topik pembicaraan masyarakat adalah merkuri (Hg), hal ini mungkin disebabkan oleh rasa ketakutan masyarakat terhadap keganasan ...
Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Asap Cair dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Fillet Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap yang Disimpan pada Suhu Kamar.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2004)
Ikan cakalang (Katsziwonus pelamis) merupakan salah satu biota laut yang potensial untuk dikembangkan pemanfaatannya, baik sebagai sumber makanan sehat bagi masyarakat maupun sebagai sumber devisa negara. Sebagai makanan ...