Search
Now showing items 1-10 of 21
Profil Asam Lemak, Kolesterol dan Jaringan Fillet Ikan Baronang (Siganus sp.) Akibat Proses Penggorengan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Ikan baronang (Siganus sp.) merupakan ikan air laut ekonomis penting yang
banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun mancanegara. Pengolahan
ikan baronang sangat beragam diantaranya penggorengan. Penelitian ini ...
Hambur Balik Substrat Dasar Perairan Situ Gede, Kota Bogor Menggunakan Metode Hidroakustik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Analisis nilai hambur balik E1 dan E2 substrat dasar perairan dapat dilakukan dengan menggunakan metode hidroakustik, dimana E1 merupakan pantulan pertama dari suatu echo yang menunjukkan suatu gambaran tentang nilai ...
Efektivitas Kitosan Dan Kitosan Dalam Sediaan Sampo Untuk Mencegah Ketombe Dan Kerontokan Rambut
(Bogor Agricutural University (IPB), 2016)
Kitosan memiliki aktivitas fungistatik yang mampu menghambat
pertumbuhan khamir ketombe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menentukan konsentrasi hambat minimum kitosan dan sampo kitosan terhadap
khamir penyebab ...
Aktivitas Ekstrak Metanol Teripang Kering sebagai Inhibitor α-Glukosidase dan Agen Trombolitik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Teripang adalah invertebrata yang memiliki komponen bioaktif yang telah
banyak digunakan dalam mengobati berbagai penyakit seperti penyakit
kardiovaskular, diabetes mellitus dan kanker. Tujuan dari penelitian ini ...
Asam Amino dan Struktur Jaringan Skin On Fillet Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Setelah Pengukusan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu ikan ekonomis
penting. Nilai gizi, kandungan asam amino serta jaringan fillet kakap putih di
Indonesia belum ada yang melaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk ...
Retensi Formalin dalam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Perlakuan Kitosan dan Pengukusan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Formalin mengandung kira-kira 37% gas formaldehida dalam air dan biasanya ditambahkan 10-15% metanol untuk menghindari terjadinya polimerisasi. Formalin merupakan bahan kimia yang dilarang untuk digunakan pada pangan. ...
Pembuatan Nanokalsium dengan Metode Presipitasi dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna sp.) dan Aplikasinya sebagai Sediaan Antihipersensitivitas Dentin.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Kerang hijau adalah salah satu biota hasil perairan yang banyak dikonsumsi oleh
masyarakat. Tingginya permintaan terhadap kerang hijau menghasilkan limbah
cangkang yang belum termanfaatkan secara optimal. Limbah cangkang ...
Produksi Bioetanol Pada Substrat Hidrolisat Limbah Padat Karaginan Menggunakan Bakteri Asam Laktat dan Saccharomyces cerevisiae.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Limbah padat karaginan (LPK) memiliki potensi sebagai bahan baku
bioetanol. Produksi bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae telah banyak
dilakukan, sedangkan produksi bioetanol oleh bakteri asam laktat (BAL) masih
sangat ...
Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini ...
Pengaruh Pemberian Magot (Hermetia illucens) terhadap Kandungan Gizi dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas
perikanan yang berkembang pesat dan bernilai ekonomis. Seiring perkembangan
zaman, pakan untuk ikan bermacam-macam bentuk dan manfaatnya, salah satunya
yaitu ...