Search
Now showing items 1-10 of 13
Rancang Bangun Alat Pengasapan Dingin Produk Perikanan dengan Sistem Kendali Suhu dan Konsentrasi Asap
(2015)
Cold-smoking is a method of low temperature (~30-60 °C) smoking with slow duration of drying process. The objective of this research is to develop an instrument of cold-smoking fish products, which resulted through the ...
Konsentrasi Logam Berat Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada Sedimen dan Air di Perairan Pelabuhan Klidang Lor, Batang, Jawa Tengah
(2015)
Lead (Pb) and copper (Cu) are toxic and persistance pollutants. The information on these heavy metals water quality in the Port Klidang Lor is still limited, whereas the activities of fishing port have been growing fast. ...
Rancang bangun alat pengering rumput laut dengan sistem solar dryer dan heater otomatis berbasis mikrokontroler
(2015)
One of the efforts to improve the quality of seaweed one of the important marine resources is by drying system that aims to reduce the moisture content. In general, the drying process is carried out in outdoor using a tarp ...
Diafragma Sensor Akustik Serat Optik Berbasis Komposit Chitosan-Polivinil Alkohol
(2015)
Diafragma dengan material komposit chitosan merupakan inspirasi baru dalam pengembangan sensor akustik serat optik. Karakteristik unik yang dimiliki film berbasis komposit chitosan, seperti modulus elastisitas, respon ...
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(Bogor Agricultral University (IPB), 2015)
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ...
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(Bogor Agricultral University (IPB), 2015)
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ...
Pangan Fungsional Mi Ikan Berbasis Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), Spirulina Platensis Dan Sumber Karbohidrat Lokal
(2015)
Konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis sangat potensial sebagai bahan pengayaan protein untuk produk-produk yang populer berbasis karbohidrat misalnya mi sagu. Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan ...
Aplikasi Kitosan untuk Mencegah Kontaminasi Aflatoksin B1 pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) saat Penyimpanan Suhu Ruang
(2015)
Chitosan is non-toxic cationic polymer, biodegradable and has potential as antifungal agent to inhibit the growth of fungi. Chitosan as antifungal can be used in the storage of peanuts (Arachis hypogaea L.) as barrier to ...
Rancang bangun pengukur kemiringan pantai berbasis mikrokontroler dengan sensor accelerometer
(2015)
The aim of this research is to design and construct an instrument to measure beach slope BS-Meter with accelerometer sensor. There were five stages in the design of this instrument, namely: casing design, electronic design, ...
Efek Kitosan Dan Nanokitosan Dari Karapas Udang Dalam Mereduksi Kadar Trigliserida Tikus Sprague-Dawley
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2015)
Kitosan merupakan suatu produk hasil deasetilasi kitin yang dapat digunakan untuk mereduksi kadar trigliserida. Kitosan nanopartikel memiliki ukuran yang lebih kecil, sehingga lebih efektif dalam mereduksi kadar trigliserida. ...