Search
Now showing items 1-10 of 63
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah ikan tuna (thunnus albacares)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Dark muscle in Thunnus albacares in considered as waste from loin tuna and canned tuna processing. This waste still actually can be utilized as fish sauce which has economical value. The objectives of this research was to ...
Karakteristik karton dengan bahan dasar eceng gondok dan kertas koran bekas menggunakan perekat alami kitosan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Eceng gondok merupakan bahan berserat lignoselulosa yang potensial sebagai bahan baku pembuatan karton. Namun, karton yang dihasilkan dari bahan dasar eceng gondok masih berkualitas rendah. Di sisi lain, kertas koran bekas ...
Metode Ekstraksi dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Chaetoceros gracillis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Chaetoceros gracillis merupakan diatom yang paling umum dijumpai di perairan lepas pantai dengan keanekaragaman sekitar 1700 spesies. Sel diatom ini dilapisi oleh dinding sel yang terbuat dari silika yang bersifat kuat dan ...
Pemanfaatan Lembaran Kitosan Sebagai Adsorber pada Pengolahan Limbah Cair Perikanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
kitin dan Kitosan merupakan senyawa golongan karbohidrat yang dapat dihasilkan dari limbah hasil laut, khususnya golongan krustasea. Kitosan memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai adsorben pada proses pengolahan ...
Pemanfaatan Rumput Laut (Gracilaria sp.) dalam meningkatkan kandungan serta pangan pada Sponge Cake
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Perairan Indonesia memiliki berbagai sumber daya hayati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, salah satunya rumput laut. Rumput laut mengandung serat pangan yang cukup tinggi. Serat pangan bermanfaat dalam mencapai ...
Pemanfaatan surimi ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis) dalam pembuatan empek-empek
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Ikan sapu-sapu merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang ada di Indonesia. Ikan ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal sebagai seumber pangan karena mempunyai kulit yang tabal dan keras. Untuk itu perlu dilakukan ...
Pemanfaatan rumput laut Gelidium sp. dalam pembuatan permen jelly
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Rumput laut merupakan salah satu hasil perairan yang tersebar luas di Indonesia dengan jenisnya yang sangat beragam. Salah satu jenis rumput laut yang diekstraksi adalah Gelidium sp. dengan kandungan kualitas agar-agar ...
Nori imitasi dari tepung agar hasil ekstraksi rumput laut merah jenis gelidium sp
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Gelidium sp merupakan salah satu jenis rumput laut ekonomis tinggi penghasil agar-agar yang tumbuh di Indonesia, namun pemanfaatannya belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan Gelidium sp dan tepung agar yang ...
Kondisi terumbu karang di perairan kabupaten Sumenep, Madura - Jawa Timur
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Informasi mengenai kondisi terumbu karang merupakan langkah awal dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam yang berguna, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Sumenep, Madura-Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan ...
Karakteristik fisik kimia surimi ikan kerot-kerot (Pomadasys hasta) pada penyimpanan dingin dan beku
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Ikan kerot-kerot merupakan salah satu ikan hasil tangkapan samping (HTS) dari usaha penangkapan ikan dengan menggunakan travel. Salah satu alternatif pemanfaatan ikan HTS adalah pengembangan teknologi pembuatan surimi. ...