Search
Now showing items 1-10 of 64
Pemanfaatan daging ikan layang (Decapterus sp.) dalam pembuatan fresh marinade ( Roll mops)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap I (penelitian awal) yang bertujuan untuk mencari dan menetukan kombinasi konsentrasi medium perendaman fresh marinade yang disukai oleh panelis.
Pemanfaatan khitosan sebagai absorben dalam pembuatan alginat (Sargassum sp)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Khitosan adalah suatu selulosa alam yang tersusuri dari gugus glukosa beramin dengan muatan positif yang berlawanan dengan delulosa alam lainnya. Kristal khitosan mempunyai struktur seperti matriks berpori yang kompak, ...
Pemanfaatan agar-agar dari rumput laut Gelidiom sp sebagai pengental pada pembuahan selai terung beranda (Cyphomandra betacea Sendt)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Perkembangan zaman telah merubah berbagai pola kehidupan masyarakat dan salah satunya adalah pola makan. Sarapan dengan sekerat roti ini menuntut kualitas selai yang lebih yang sudah biasa. Pola hidup seperti ini menuntut ...
Fortifikasi permen cokelat dengan daging ikan nila (Oreochromis sp.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Dewvasa ini persaingm (antar industri pangan sernakin ketai. Produsen berlomba-lomba untukmenarik perhatian masyarakat dengan menghasilkan produk baru atau produk lama yang dimodifikasi dengan tambahan rasa baru. Industri ...
Isolasi dan karakteristik bakteri halotoleran pada peda ikan kembung (Rastrelliger sp.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Ikan peda merupakan salah satu produk hasil fermentasi bergaram yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena cita rasa dan aromanya yang khas. Peda adalah produk hasil fermentasi bergaram yang menggunakan aktivitas ...
Penggunaan bahan pemutih hidrogen peroksida (H2O2) pada ikan teri asin (Stelophorus commersonii) kering tawar
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Teri nasi (Stelophorus commersonii) merupakan salah satu spesies dari ikan teri. Berdasarkan kekringannya, teri nasi dibedakan menjadi dua bentuk yakni teri nsi kering dan teri nasi setengah kering. Berdasarkan rasa, ...
Pengolahan limbah cair industri pupuk urea menggunakan Chlorella sp pada berbagai konsentrasi fosfat
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Limbah a i r yang dihasilkan dari pabrik pupuk urea PT. Pup& Kujang mengandung amonium Gg bemxiasi antara 15,12-1053,03 mgA. Kandungan amonium t d u t berada diatas ambang baias baku mutu kualitas air golongan II bedxmbn ...
Mempelajari pengaruh suhu dan lama pengasapan terhadap mutu ikan manyung (Alius thalassinus) asap (studi kasus di desa Bendar, kecamatan Juwana, kabupaten Pati)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu (highly perishable food), dibalik keunggulan kandungan gizinya. Salah satu upaya untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan melakukan pengasapan. ...
Pengaruh kombinasi karagenan dan sodium lauryl sulfat serta penambahan ekstrak pemphis acidula terhadap karakteristik sabun mandi cair
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kombinasi karagenan dan sodium lauryl sulfat (SLS) serta penambahan ekstrak Pemphis acidula terhadap karakteristik sabun mandi cair. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, ...
Stabilitas mikroba pendegradasi minyak mentah dalam bekatul sebagai media pembawa
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Pencemaran minyak bti~ni sudali terjadi sejalc di~nulainya proses eksplorasi. Banyalc lingltungan dan biota yang lerga~iggu kelestariannya akibat dari tumpahan dan bua~igan minyak yang bersifat racun dan rekalsitran. ...