Browsing UT - Aquatic Product Technology by Author "Jacoeb, Agoes M"
Now showing items 1-20 of 30
-
Aktivitas Antioksidan dan kompenen bioaktif Ubur-ubur (Aurelia aurita)
Sinaga, Amelia Pramita | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2013)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif pada ubur-ubur (Aurelia aurita). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dan komponen bioaktif menggunakan metode Harborne. ... -
Analisis Mikroskopi dan Kandungan Mineral Semanggi Air Marsilea crenata Presl. (Marsileaceae).
Arifin, Miftakhul | Jacoeb, Agoes M | Nurjanah (2009)Semanggi air merupakan tumbuhan air yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan tradisional. Semanggi air adalah kelompok tumbuhan paku air (Hydropterides) dari marga Marsilea yang mudah ditemukan di sekitar pematang ... -
Aplikasi Gelombang Ultrasonik sebagai Alternatif untuk Mempertahankan Kesegaran Fillet Ikan Nila
Sofia, Maya | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2014)Fillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu, oleh karena itu dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada ... -
Aplikasi Polimer Alami Kitosan Mikrokristalin pada Wet Polypropylene Non-Woven sebagai Tisu Basah
Rizki, Wahyu Mutia | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M (2014)Interaksi makhluk hidup dengan lingkungan menyebabkan terjadinya kolonisasi bakteri di permukaan sel epitel yang disebut mikroflora normal. Beberapa interaksi tersebut dapat membahayakan manusia sebagai inang. Kebersihan ... -
Autentikasi Kerupuk Udang Dengan Metode DNA Barcoding
Ajitama, Yoghi | Nurilmala, Mala | Jacoeb, Agoes M (2017)Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan udang dan bumbu-bumbu lain. Autentikasi kerupuk udang dapat menjadi quality control yang tepat seiring dengan pemberlakuan Masyarakat ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
Aulia, Shabrina | Abdullah, Asadatun | Jacoeb, Agoes M (2019)Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan ... -
Deskripsi Histologis, Komponen Bioaktif dan Aktifitas Antioksidan pada Daun Mangrove Api-api (Avicennia marina)
Rinto | Jacoeb, Agoes M | Purwaningsih, Sri (2012)Daun Api-Api (Avicennia marina) merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang tumbuh subur di pesisir pantai dengan tingkat toleransi terhadap salinitas air yang tinggi. Sejak lama mangrove Api-api telah dimanfaatkan ... -
Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum sp.) sebagai Anestesi Alami pada Simulasi Transportasi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus).
Septiana, Salmaa | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2018)Kayu manis (Cinnamomum sp.) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kandungan kayu manis antara lain adalah minyak atsiri yang terdiri dari safrole, ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ikan.
Suryamarevita, Heny | Nurilmala, Mala | Jacoeb, Agoes M (2017)Gelatin memiliki sifat-sifat fungsional sehingga digunakan di berbagai industri pangan dan non-pangan. Pengetahuan tentang sifat reologi dan fisik gelatin dari berbagai jenis kulit ikan menjadi hal penting untuk membuktikan ... -
Ekstraksi dan Sifat-Sifat Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares)
Dzaky, Rofi Ahmad | Jacoeb, Agoes M | Nurilmala, Mala (2017)Gelatin merupakan produk yang banyak diperlukan dalam berbagai industri, yaitu industri pangan maupun non-pangan. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan ... -
Emulsi Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dan Stabilitasnya Selama Penyimpanan
Nuryanti, Melda | Suseno, Sugeng Heri | Jacoeb, Agoes M (2017)Minyak ikan sardin mengandung banyak EPA dan DHA serta dapat dibuat produk emulsi. Tujuan penelitian ini adalah membuat emulsi minyak ikan sardin dan menentukan stabilitas emulsi akibat pengocokan serta menentukan ... -
Inventarisasi Kualitas Minyak Ikan Komersial (Softgel) Impor di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnya
Nofiyanti, Dwi | Suseno, Sugeng Heri | Jacoeb, Agoes M (2018)Permintaan minyak ikan yang semakin meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi dan menentukan kualitas softgel minyak ikan komersial di ... -
Kandungan Mineral Makro-Mikro dan Vitamin B12 Ubur-ubur (Aurelia aurita) Segar dan Kering
Pujiyanti, Detti | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2013)Aurelia aurita is a type of jellyfish that much found at the northern coast of Cirebon. The jellyfish is the aquatic biota that is expected has a high nutrition contents. The purpose of this research is to determine the ... -
Karakteristik Asam Lemak Dan Kolesterol Baby Fish Nila (Oreochromis Niloticus) Akibat Proses Penggorengan
Trengginas, Fizeni | Jacoeb, Agoes M | Nurjanah (2015)Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan air tawar yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Baby fish nila umumnya diolah dengan proses penggorengan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan komposisi ... -
Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Perlakuan Cara Mati dan Penyiangan selama Penyimpanan
Theresa, Fedora | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2020)Kemunduran mutu ikan dapat dihambat dengan memberikan beberapa teknik penanganan, di antaranya adalah penanganan dengan perlakuan cara mati dan penyiangan dengan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
Komposisi Kimia, Asam Amino, Mineral dan Residu Logam Berat (Hg, Pb) Kupang Merah (Musculista senhausia) Segar dan Rebus
Ulma, Reza Nurul | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2014)The red kupang (Musculista senhausia) is that many bivalves living on the East Coast Surabaya, East Java. Processing is done by boiling. The purpose of this study was to determine the yield, chemical composition, amino ... -
Pemanfaatan Air Rebusan Kupang Putih (Corbula Faba Hinds) Untuk Pengolahan Petis Dengan Penambahan Berbagai Pati-Patian
Fakhrudin, Anang | Poernomo, Djoko | Jacoeb, Agoes M (2009)Kupang merupakan salah satu hasil perikanan laut dan termasuk dalam kelompok kerang-kerangan. Produksi kupang di daerah Jawa Timur khususnya Sidoarjo berkisar antara 8.540.400 kg hingga 8.675.300 kg per tahun (Prayitno dan ... -
Pemanfaatan Nanokalsium dan Nanokitosan dari Limbah Cangkang Kepiting (Scylla sp.) sebagai Obat Kumur
Nuarisma, Fatmasari | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M (2014)Nanokalsium merupakan kalsium yang memiliki ukuran mencapai 10-9 m dan lebih cepat terserap ke dalam tubuh yang diperoleh dari limbah cangkang kepiting (Scylla sp.). Salah satu terobosan terbaru adalah menjadikan nanokalsium ... -
Pemurnian Minyak Ikan Sardinella sp. dengan Proses Winterisasi
Sintoko, Erwanita Dyah Puri | Suseno, Sugeng Heri | Jacoeb, Agoes M (2017)Minyak ikan Sardinella sp. memiliki komposisi asam lemak yang didominasi oleh asam lemak jenuh yaitu asam palmitat 20,25%. Hal tersebut dapat diturunkan dengan dilakukan pemurnian melalui 4 tahap yaitu degumming, netralisasi, ... -
Pengaruh Coating Kitosan terhadap Daya Tahan dan Penyerapan Air pada Formulasi Pupuk Granul
Hermawan, Adly Rilsya | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M (2017)Kitosan memiliki kemampuan untuk menyerap air serta sebagai pengontrol yang efektif dalam pelepasan unsur hara pada pupuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan pupuk dengan teknik granulasi dan coating ...