Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 560-579 of 2367
-
Kadar beberapa vitamin pada buah pedada (sonneratia caseolaris) dan hasil olahannya
(2011)Buah pedada yaitu buah mangrove yang hidup di perairan payau, bagian dasar dibungkus kelopak bunga, dan tidak beracun. Masyarakat jarang mengkonsumsi langsung buah tersebut karena rasanya yang asam. Buah tersebut memiliki ... -
Kadar karbohidrat optimum dalam pakan benih ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.)
(1997)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Kolam Percobaan Darmaga, Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 1996 sampai dengan bulan Juli 1996. Wadah yang digunakan ... -
Kadar vitamin C dalam tubuh Daphnia sp. yang di perkaya dengan vitamin C pada lama waktu pengkayaan yang berbeda
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengkayaan yang optimum, yang dapat menghasilkan kadar vitamin C maksimum pada Daphnia sp. yang diperkaya dengan Ascorbic acid yang dilapisi dengan ethyl-cellulose pada lama ... -
Kajian Awal Kandungan Gizi dan Potensi Anti-Asma dari Teripang Getah (Holothuria vacabunda)
(2007)Prevalensi asma pada anak di Indonesia cukup tinggi, terutama di kota-kota besar hingga hampir 17%. Pada tahun 2005 jumlah penderita asma di seluruh dunia telah mencapai 400 juta orang, dengan pertambahan 180.000 setiap ... -
Kajian Awal Pemanfaatan Beberapa Ikan Laut dalam di Perairan Barat Sumatera Sebagai Sumber Pangan dan Obat-Obatan
(2005)Pemanfaatan ikan pelagis di perairan selat Malaka dan laut Jawa telah mencapai tingkat lebih dari 100% atau dengan kata lain telah terjadi over fishing. Oleh karena itu perlu dilakukan alternatif penangkapan (fishing ground) ... -
Kajian biologi reproduksi ikan diskus
(1996)Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengembangbiakan dan Genetika Ikan, Kolam Percobaan Babakan, Jurusan Budi- daya Perairan Fakultas Perikanan IPB; mulai bulan Maret sampai Juli 1995. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Kajian efekdaya hambat kitosan terhadap kemunduran mutu fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) pada penyimpanan suhu ruang
(2008)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kitosan pada berbagai konsentrasi terhadap daya awet fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) yang disimpan pada suhu ruang. Ikan patin segar dengan berat 500-600 gram ... -
Kajian keterkaitan sistem pelaksanaan program higiene dalam mereduksi risiko bahaya histamin pada proses produksi tuna loin beku
(2011)Peningkatan ekspor tuna Indonesia yang besar ternyata masih memiliki permasalahan akan tingginya kadar histamin dari produk yang ada. Histamin merupakan bahaya potensial penyebab keracunan yang terdapat pada ikan-ikan ... -
Kajian Literatur Aktivitas Antioksidan dan Karaginan Kappaphycus alvarezii pada Lokasi Perairan yang Berbeda
(2021)Kappaphycus alvarezii merupakan rumput laut yang banyak diproduksi di Indonesia dan merupakan komoditas rumput laut yang banyak diminati. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan pengaruh lokasi perairan yang ... -
Kajian Literatur Hubungan Kinerja Micobial Fuel Cell sebagai Pembangkit Energi Biolistrik dan Pengolah Limbah Cair Perikanan
(2023)Penelitian Microbial Fuel Cell (MFC) menggunakan limbah sebagai substrat menjadi bidang bioenergi yang semakin populer. Salah satu kendala untuk membandingkan antar studi yang telah dilakukan adalah kurangnya informasi ... -
Kajian Literatur Metode Ekstraksi Kitin secara Biologis
(2021)Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein (21%), lemak (0.2%), vitamin A, vitamin B, dan mengandung mineral. Udang dikonsumsi hanya dagingnya saja sehingga menyisakan hasil samping berupa kulit, kepala, dan ... -
Kajian Literatur Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Karaginan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
(2021)Karaginan merupakan getah rumput laut yang diperoleh dari hasil ekstraksi rumput laut merah umumnya menggunakan air panas atau larutan alkali pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, ... -
Kajian Literatur Perbedaan Bagian Tubuh Ikan dan Kesegarannya Terhadap Karakteristik Pepton Yang Dihidrolisis Secara Enzimatis
(2021-06-18)Bahan baku pepton dari sapi dan babi terbentur masalah kehalalan dan penyakit membahayakan dari hewan-hewan tersebut. Penggunaan ikan sebagai alternatif bahan baku pepton dinilai lebih efektif. Pepton ikan dapat dihidrolisis ... -
Kajian Literatur Perbedaan Sifat fisik dan Mekanik Bioplastik dari Hidrokoloid Rumput Laut dengan Beragam Plasticizer
(2020)Hidrokoloid rumput laut seperti alginat dan karaginan yang diekstrak dari rumput laut cokelat dan merah memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bioplastik. Bioplastik merupakan polimer plastik dari bahan alami yang ... -
Kajian Literatur Sistematis Pengaruh Bahan Baku dan Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Kolagen Ikan dan Teripang
(2020)Kolagen merupakan jenis protein struktural yang tersusun dari asam-asam amino seperti prolin, hidroksiprolin, alanin dan glisin. Tujuan penelitian yaitu untuk membandingkan pengaruh bahan baku dan metode ekstraksi ... -
Kajian pembuatan cendol dari beberapa bentuk sediaan bahan rumput laut eucheuma cottoni
(2008)Rumput laut merupakan salah satu bahan dasar yang dapat menghasilkan agar, karagenan dan alginat. rumput laut sering kali ditambahkan pada produk makanan sebagai alternatif bahan yang menguntungkan dan dapat meningkatkan ... -
Kajian penerapan manajemen mutu terpadu di CV Banyu Biru, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan
(2006)Volume ekspor ikan hias mengalami peningkatan tiap tahunnya. Perusahaan yang bergerak pada ekspor ikan hias berjumlah tiga puluh delapan perusahaan di Indonesia. Banyaknya perusahaan sejenis menimbulkan suatu persaingan. ... -
Kajian pengental dari alginat dengan guar gum untuk textile printing
(2006)Alginat merupakan komponen utama dari getah rumput laut coklat yang selama ini belum dimanfaatkan dengan baik di Indonesia, padahal keberadaannya cukup melimpah. Salah satu aplikasi alginat adalah sebagai zat pengental ...