View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi dan Karakterisasi Asam Alginat dari Rumput Laut Sargassum polycystum dengan Metode Ultrasonik

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (547.8Kb)
      Fullteks (948.5Kb)
      Lampiran (454.9Kb)
      Date
      2022-02-11
      Author
      Pranata, Reza
      Santoto, Joko
      Uju
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asam alginat diproduksi dengan melakukan ekstraksi alga coklat (phaeophytes). Proses ekstraksi alginat dilakukan dengan metode asam dan kalsium. Ekstraksi asam alginat memerlukan waktu 2 jam pada metode konvensional, sehingga dilakukan modifikasi metode ekstraksi menggunakan ultrasonik. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh perbedaan lama waktu ekstraksi dengan metode ultrasonikasi terhadap karakteristik asam alginat yang dihasilkan dari rumput laut Sargassum polycystum. Perlakuan lama ekstraksi menggunakan ultrasonik yaitu 30, 60 dan 90 menit, berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, viskositas, titik jendal, titik leleh, dan derajat putih. Karakteristik asam alginat terpilih yaitu perlakuan lama ekstraksi dengan ultrasonik selama 90 menit memiliki nilai rendemen 14,61%, kadar air 10,17%, kadar abu 8,84%, derajat keasaman 2,40, viskositas 38,23 cP, titik jendal 19,63 ℃, titik leleh 28,76 ℃ dan nilai derajat putih 61,80%. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah memenuhi standar asam alginat yang telah ditetapkan oleh Food and Agricultural Organization kecuali parameter rendemen dan kadar abu. Kata kunci: asam alginat, Sargassum polycystum, ultrasonik
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111137
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository