Show simple item record

dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa
dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.authorBahari, Agnes Siska
dc.date.accessioned2021-11-11T06:23:35Z
dc.date.available2021-11-11T06:23:35Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109880
dc.description.abstractKarakteristik karkas dan daging merupakan salah satu faktor penentu kualitas daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakteristik karkas dan daging sapi Bali dan silangan Bali-Angus. Penelitian ini menggunakan total sebanyak 10 ekor sapi terdiri dari 5 ekor sapi Bali jantan dan 5 ekor silangan Bali-Angus jantan. Peubah karakteristik karkas yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, persentase karkas, tebal lemak punggung, dan luas urat daging mata rusuk (UDAMARU). Peubah karakteristik daging yang diamati yaitu pH, keempukan, susut masak, daya mengikat air (DMA), warna daging, warna lemak, dan skor marbling. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sapi Bali-Angus nyata memiliki bobot potong, bobot karkas panas, dan bobot karkas dingin yang lebih tinggi dibandingkan sapi Bali (P<0.05). Rataan bobot potong sapi Bali dan silangan Bali-Angus berturut-turut sebesar 235,2 ± 28,0 kg dan 338,6 ± 74,8 kg. Namun demikian, kedua bangsa sapi memiliki karakteristik daging yang relatif sama yaitu pH, keempukan, daya mengikat air (DMA), susut masak, warna lemak, warna daging, dan skor marbling.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Silangan Bali-Angus pada Pemeliharaan Intensifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcarcass characteristicsid
dc.subject.keywordmeat characteristicsid
dc.subject.keywordBali cattleid
dc.subject.keywordBali-Angus cattleid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record