Karakteristik Spirulina Latte Instan dengan Penambahan Karaginan sebagai Penstabil pada Konsentrasi Biomassa Spirulina Berbeda
View/ Open
Date
2021Author
Rimadani, Hamidatul
Tarman, Kustiariyah
Santoso, Joko
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina platensis merupakan mikroalga biru-hijau yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Penambahan Spirulina pada produk olahan susu dapat dilakukan, yaitu latte instan. Penambahan karaginan dapat digunakan sebagai penstabil pada minuman latte instan. Penelitian ini bertujuan menentukan formula dan karakterisasi produk Spirulina Latte instan dengan penambahan karaginan sebagai penstabil. Penelitian ini menggunakan perlakuan konsentrasi Spirulina platensis bubuk (0%, 1,6%, 3,2%, dan 4,8%) dan karaginan (0%, 0,3%, 0,6%, dan 0,9%) yang ditambahkan dalam formula latte instan. Formula Spirulina latte instan terpilih didapat pada penambahan Spirulina platensis bubuk 4,8% dan karaginan 0,3%. Karakteristik Spirulina latte instan terpilih yang memiliki kadar protein tertinggi sebesar 17,80% dengan kadar serat kasar tertinggi sebesar 2,66%. Formula Spirulina latte instan terpilih memiliki komponen bioaktif steroid, memiliki total lempeng bakteri kurang dari 3,0 x 103 koloni/g, dan memiliki karakteristik fisik yang lebih baik dibandingkan produk komersial.