Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Peringatan Dini Parameter Lingkungan Mikro Sayuran pada Greenhouse Berbasis Android
Abstract
Sayuran adalah salah satu jenis hortikultura yang rentan terhadap perubahan
ekstrem lingkungan. Sayuran juga merupakan sumber pangan yang mudah
ditemukan pada hidangan sehari-hari masyarakat Indonesia, baik dalam keadaan
mentah (lalapan segar) atau setelah diolah. Dalam proses budidaya sayuran pada
greenhouse saat ini masih dilakukan secara konvensional dengan pemantauan
manual oleh pekerja, serta masih harus menunggu pengolahan data lapang tersebut.
Dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi lingkungan di sekitar
sayuran yang dilakukan secara real time agar pemberian informasi kebutuhan pada
sayuran dilakukan dengan mudah dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah
merancang sistem pemantauan dan peringatan dini parameter lingkungan mikro
sayuran pada smartphone dengan sistem operasi android. Sistem ini dirancang
untuk memberikan informasi penanganan sayuran secara real time. Sistem yang
dirancang terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak dengan 5 sensor yaitu
sensor suhu, kelembapan, intensitas cahaya, suhu air, dan electrical conductivity.
Tahapan penelitian mengacu pada metode System Development Life Cycle (SDLC).
Penelitian ini mempunyai tahapan : 1) identifikasi masalah, 2) analisis sistem, 3)
desain sistem, 4) implementasi sistem dan 5) pengujian dan evaluasi sistem. Hasil
dari penelitian ini adalah perangkat keras dengan nilai standar error 2,4 % untuk
kelembapan udara, 0,17 °C untuk suhu udara, 51,25 ppm untuk electrical
conductivity 0,68 °C untuk suhu air, dan 175,28 lux untuk intensitas cahaya.
Tingkat penerimaan kepada sistem yaitu sebesar 88 % responden mengatakan
sistem sangat mudah untuk dipakai, dan 76 % responden mengatakan tampilannya
sangat baik. Vegetables are a type of horticulture that is vulnerable to extreme
environmental changes. Vegetables are also a food source that is easy to find in the
daily dishes of the Indonesian people, either in a raw state (fresh vegetables) or after
being processed into various forms of cuisine. Monitoring of agricultural
environmental parameters is useful for handling and processing these parameters to
make it more meaningful. In the practice of growing vegetables at the greenhouse
is still conventionally done with monitoring data that have been obtained, and is
still waiting for field data processing that is done afterwards. A system that can
provide environmental information around vegetables is needed in real time so that
information on vegetables needs is done easily and quickly. The purpose of this
study is to design an early warning system for microclimate parameters of
vegetables on smartphones with the Android operating system. The system
designed consists of hardware and software with 5 sensors namely temperature,
humidity, light intensity, water temperature, and electrical conductivity. The stages
of the study refer to the System Development Life Cycle (SDLC) method. This
research has stages: 1) problem identification, 2) system analysis, 3) system design,
4) system implementation and 5) system testing and evaluation. This system is
designed to provide vegetable handling information in real time. The results of this
study are hardware with a standard error value of 2.4% for air humidity, 0.17 OC
for air temperature, 51.25 ppm for electrical conductivity, 0.68 OC for water
temperature, and 175.28 lux for light intensity. And the level of acceptance of the
system to registered users was 88% of respondents said that the system was very
easy to use, and 76% of respondents said it performed very well.