Produksi dan Kualitas Telur Ayam Pada Posisi Cage Berbeda dalam Kandang Sistem Closed House di PT AS Putra Layer
Abstract
Pemeliharaan ayam petelur pada saat ini banyak beralih menggunakan
kandang closed house, karena mampu meningkatkan produktivitas ternak.
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh posisi yang berbeda didalam
kandang closed house terhadap performa produksi dan kualitas telur ayam strain
hy-line brown. Peubah yang diamati adalah produksi telur terdiri dari hen day
production (%HDP), bobot telur, dan kualitas telur terdiri dari haught unit, tebal
kerabang dan warna telur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL), posisi (depan, tengah, belakang) sebagai perlakuan dengan 6 ulangan. Data
yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil
pengamatan terhadap iklim mikro dalam kandang menunjukkan suhu tertinggi
berada di posisi belakang, kelembaban tertinggi berada di posisi depan, kecepatan
angin tertinggi berada di posisi belakang. Hasil perhitungan, suhu efektif dari ketiga
posisi berada pada kisaran suhu nyaman, kondisi ini mungkin yang menyebabkan
produksi telur dan kualitas telur yang dihasilkan tidak berbeda nyata.