Implementasi Manual Sistem Jaminan Halal dan Hygiene Sanitasi di Rumah Makan Muara Kapuas Sleman
Abstract
Rumah Makan Muara Kapuas memiliki menu utama dari olahan ayam dan
ikan. Status halal dan hygiene sanitasi dari Rumah Makan Muara Kapuas sendiri
belum dapat dipastikan. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dari
manajemen Rumah Makan Muara Kapuas mengenai kemanan dan kehalalan
pangan menurut LPPOM MUI. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi
persyaratan HAS 23000 dan hygiene sanitasi. Penelitian ini dilakukan dengan
melakukan indentifikasi primer dan sekunder yang diperlukan untuk menerapkan
Manual SJH dan hygiene sanitasi. Manual SJH disusun secara sederhana sesuai
kondisi nyata Rumah Makan Muara Kapuas yang berisikan 11 kriteria SJH yang
terdiri dari kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan,
produk, fasilitas, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan
produk yang tidak sesuai kriteria, audit internal dan kajian ulang manajemen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua persyaratan Manual SJH dan
hygiene sanitasi terpenuhi. Beberapa kekurangan yang terindentifikasi yaitu,
terdapat beberapa bahan makanan dan minuman yang belum memiliki dokumen
pendukung, belum adanya karyawan yang mengikuti pelatihan eksternal dan
fasilitas yang belum lengkap. Berdasarkan kekurangan tersebut maka diusulkan
beberapa perbaikan yaitu dengan melakukan audit pada suppiler daging ayam dan
ikan, melengkapi dokumen bahan makanan dan minuman yang belum memiliki
dokumen pendukung, karyawan harus mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000
dan melengkapi fasilitas yang kurang. Muara Kapuas restaurant has the main menu of chicken and fish. The halal
status and hygiene sanitation of the Muara Kapuas restaurant itself cannot be
ascertained. This is due to the lack of knowledge from the management of the
Muara Kapuas restaurant regarding safety and halal food according to LPPOM
MUI. This study aims to meet the requirements of HAS 23000
and hygiene sanitation. This research was conducted by identifying the primary
and secondary identifications needed to apply the HAS Manual
and hygiene sanitation. HAS Manual is prepared thoroughly according to the real
conditions of Muara Kapuas restaurant which contains 11 HAS criteria consisting
of halal policy, halal management team, training and education, ingredients,
products, facilities, written procedures for critical activities, traceability, handling
of products that do not meet the criteria, internal audits, and management reviews.
The results showed that not all the requirements of HAS Manual
and hygiene sanitation were fulfilled. Some of the identified deficiencies, namely,
some food and beverage ingredients do not have supporting documents, there are
no employees who have attended external training, and incomplete facilities.
Based on these shortcomings, several improvements are proposed, namely by
conducting audits of suppliers of chicken and fish meat, completing food and
beverage material documents that do not have supporting documents, employees
must attend HAS 23000 external training, and complete lacking facilities.