Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Zahera, Rika"
Now showing items 1-15 of 15
-
Degradabilitas Protein Leguminosa sebagai Sumber Protein Sapi Perah dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
Yulianti, Yayang Ila | Despal | Zahera, Rika (2022)Degradasi protein leguminosa dianalisis untuk kebutuhan database NIRS agar di dapat data yang akurat dan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menggunakan metode in sacco untuk inkubasi di dalam rumen ... -
Efek Suplementasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Dalam Ransum Ternak Perah: Suatu Kajian Keamanan Daya Hidup Mikroba dan Aktivitas Fermentasi In Vitro
Purwanti, Junita | Evvyernie, Dwierra | Zahera, Rika (2022)Penelitian ini bertujuan mempelajari efek suplementasi daun kelor (DK) yang aman di dalam ransum ternak perah, melalui pengamatan daya hidup mikroba dan aktivitas fermentasi di dalam rumen secara in vitro. Untuk pengujian ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan Minyak Nabati Kaya PUFA Terproteksi Spray Drying pada Ransum Sapi Perah secara In Vitro
Pratiwi, Mega Indah | Despal | Zahera, Rika (2023)Penelitian ini bertujuan menguji penambahan minyak nabati kaya PUFA terproteksi dengan metode pengeringan semprot pada ransum sapi perah secara in vitro. Penelitian ini menggunakan RAK faktorial 3×4 dengan 3 kelompok sebagai ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan Pakan Fermentasi dengan Penambahan Temulawak secara In Vitro.
Lim, Martin Saputra | Zahera, Rika | Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi (2023)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan fermentasi yang ditambahkan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 20 sampel yang dibagi menjadi 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan ... -
Inventory Mineral Legum untuk Perhitungan Dietary Cation Anion Difference dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
Isnaini, Rokhmatun | Despal | Zahera, Rika (2022)Leguminosa yang beragam dari berbagai tempat memengaruhi keberagaman kandungan mineral sehingga penelitian ini bertujuan menginventarisasi kandungan mineral legum, mengevaluasi nilai Dietary Cation Anion Difference (DCAD) ... -
Inventory Mineral Legum untuk Perhitungan Dietary Cation Anion Difference dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
Isnaini, Rokhmatun | Despal | Zahera, Rika (2022)Leguminosa yang beragam dari berbagai tempat memengaruhi keberagaman kandungan mineral sehingga penelitian ini bertujuan menginventarisasi kandungan mineral legum, mengevaluasi nilai Dietary Cation Anion Difference (DCAD) ... -
Karakteristik Minyak Nabati Terproteksi Spray Drying pada Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
Putri, Sherley Yunia | Despal | Zahera, Rika (2023)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi minyak nabati terproteksi spray drying pada ransum sapi perah terhadap fermentabilitas dan kencernaan rumen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan ... -
Pemanfaatan Beta-Karoten dalam Tepung Kulit Pisang sebagai Pengganti Sebagian Jagung untuk Menghasilkan Telur Ayam Arab Rendah Kolesterol
Zahera, Rika | Suci,Dwi Margi | Hermana,Widya (2012)Banana peels were waste that has a potential as feed. Banana peels which were processed into meals contained high provitamin A, that was beta-caroten 5.127 mg/100g and NFE 45.48%. Corns contained lower beta-caroten than ... -
Pengembangan Database Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) untuk Mendeteksi Utilitas Rumput Alam pada Ternak Perah
Andini, Lestya Juli | Despal | Zahera, Rika (2021)Penelitian ini bertujuan mengembangkan database NIRS untuk menduga utilitas rumput alam bagi ternak perah. Sebanyak 100 sampel rumput alam diperoleh dari berbagai lokasi desa yang terdapat di Kabupaten dan Kotamadya Bogor, ... -
Pengembangan Database NIRS Pedeteksi Komposisi Kimia dan Fraksi Serat Rumput Alam
Nugraha, Evan | Despal, Despal | Zahera, Rika (2022)Rumput alam adalah jenis rumput yang sudah lama beradaptasi dengan tanah dan iklim di Indonesia. Penggunaan NIRS menggunakan basis data yang mengandalkan data dari negara beriklim sedang. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Penggunaan Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) Olahan Dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Non Karkas, dan Organ Imunitas Ayam Broiler
Putri, Khoirunnisa Rahma | Hermana, Widya | Zahera, Rika (2023)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian ransum dengan kacang koro pedang terhadap persentase bobot karkas, non karkas, dan organ imunitas. Penelitian ini menggunakan ayam broiler betina CP dengan total ... -
Potensi Pemanfaatan Hijauan di Jawa Timur untuk Sapi Perah Berdasarkan Komposisi Kimia dan Fraksi Serat
Putri, Christria | Despal, Despal | Zahera, Rika (2022-08-08)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi hijauan di Jawa Timur berdasarkan komposisi kimia dan fraksi serat, serta pengembangannya sebagai database NIRS. Sebanyak 50 sampel hijauan dari Jawa Timur meliputi tebon jagung, ... -
Suplementasi Ca Soap Minyak Kanola, Kedelai dan Sawit terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Ransum Sapi Perah
Manasikana, Arina | Despal | Zahera, Rika (2023)Penelitian ini bertujuan untuk menguji minyak kanola, kedelai dan sawit terproteksi sabun kalsium (Ca Soap) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan: P1 ... -
Suplementasi Ca-soap Minyak Nabati pada Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan secara In Vitro
Febriyanti, Mifta | Despal | Zahera, Rika (2023)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan minyak nabati terproteksi Ca-soap secara in vitro. Penelitian ini menggunakan RAK faktorial 3×4 dengan 3 kelompok sebagai ulangan. Faktor yang diuji adalah jenis minyak (M): ... -
Utilitas Hijauan untuk Sapi Perah di Jawa Timur dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
Sari, Adinda Putri Puspita | Despal, Despal | Zahera, Rika (2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi utilitas hijauan dan mengembangkan database NIRS untuk menduga utilitas hijauan. Sebanyak 50 sampel diperoleh dari 5 desa yang terdapat di Kabupaten Magetan. Sampel dikeringkan, ...