View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Kefir Susu Kambing dengan Penambahan ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.).

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (785.6Kb)
      Fullteks (9.701Mb)
      Lampiran (2.886Mb)
      Date
      2021-06
      Author
      Erzhad, M. Fiqri
      Arief, Irma Isnafia
      Soenarno, Moch. Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kefir merupakan produk fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang mirip dengan yogurt serta memiliki aroma yeasty yang khas. Susu kambing dipilih karena tidak mengandung senyawa β-laktoglobulin sehingga tidak menyebabkan alergi, oleh karena itu ekstrak buah merah dapat digunakan sebagai aditif dalam makanan untuk meningkatkan nilai gizi, dan bekerja sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat kimiawi dan total bakteri asam laktat pada kefir susu kambing dengan penambahan buah merah. Penambahan buah merah sebesar 0%, 2,5%, 5% dari total ekstrak buah merah dalam pembuatan kefir, analisis kimia yang diamati adalah persentase protein total, lemak total, kadar air, kadar abu dan total asam yang dititrasi. Analisis mikrobiologi yang diamati adalah total bakteri asam laktat. Rancangan analisis statistik yang diujikan adalah Rancangan Acak Lengkap (ANOVA) dengan perlakuan penambahan ekstrak buah merah pada konsentrasi yang berbeda dengan tiga kali ulangan yaitu pertama tanpa penambahan buah merah atau kefir 100% sebagai kontrol; penambahan kedua ekstrak buah merah 2,5%; penambahan ketiga ekstrak buah merah 5%. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan persentase penambahan ekstrak buah merah pada formula kefir susu kambing tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap semua analisa kimia dan total BAL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107022
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository