Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorSoenarno, Moch. Sriduresta
dc.contributor.authorDestriany, Indri
dc.date.accessioned2021-06-10T12:47:41Z
dc.date.available2021-06-10T12:47:41Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106975
dc.description.abstractSosis merupakan produk pangan yang rentan mengalami kerusakan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu kerusakan pada sosis adalah kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif pada sosis dapat diminimalkan dengan penambahan beberapa bahan nabati sebagai bahan tambahan yang berfungsi sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan antioksidan dari berbagai bahan nabati terhadap produk sosis dan mempelajari pengaruhnya terhadap karakteristik sosis yang dihasilkan. Bahan nabati berpotensi sebagai antioksidan alami karena mengandung senyawa fitokimia. Bahan nabati tersebut meliputi ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa L.), ekstrak daun Sirsak (Annona muricata Linn.), kluwak (Pangium edule Reinw), ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus), ekstrak daun senduduk (Malastoma malabathrium L.), bubuk tomat (Lycopersicum esculentum), pasta buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa senyawa antioksidan yang terdapat pada beberapa bahan nabati tersebut efektif untuk meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan menurunkan nilai TBARS pada sosis. Sosis dengan penambahan bahan nabati antioksidan juga memiliki karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi yang sesuai standar dan aman dari pertumbuhan mikroba. Penambahan ekstrak rosella pada sosis dapat berpengaruh terhadap nilai kadar air yang tinggi, sedangkan sosis dengan penambahan ekstrak kulit buah naga, pasta buah merah dan bubuk tomat dapat berpengaruh terhadap nilai kadar protein yang rendah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi pustaka efek penambahan berbagai bahan nabati terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosisid
dc.title.alternativeLiterature Study of The Effects of The Addition of Various Vegetable Materials on Antioxidant Activity and Sausage Characteristicsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidantsid
dc.subject.keywordsausagesid
dc.subject.keywordplantsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record