View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi pustaka efek penambahan berbagai bahan nabati terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (260.3Kb)
      Full Text (7.791Mb)
      Date
      2021
      Author
      Destriany, Indri
      Suryati, Tuti
      Soenarno, Moch. Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sosis merupakan produk pangan yang rentan mengalami kerusakan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu kerusakan pada sosis adalah kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif pada sosis dapat diminimalkan dengan penambahan beberapa bahan nabati sebagai bahan tambahan yang berfungsi sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan antioksidan dari berbagai bahan nabati terhadap produk sosis dan mempelajari pengaruhnya terhadap karakteristik sosis yang dihasilkan. Bahan nabati berpotensi sebagai antioksidan alami karena mengandung senyawa fitokimia. Bahan nabati tersebut meliputi ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa L.), ekstrak daun Sirsak (Annona muricata Linn.), kluwak (Pangium edule Reinw), ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus), ekstrak daun senduduk (Malastoma malabathrium L.), bubuk tomat (Lycopersicum esculentum), pasta buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa senyawa antioksidan yang terdapat pada beberapa bahan nabati tersebut efektif untuk meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan menurunkan nilai TBARS pada sosis. Sosis dengan penambahan bahan nabati antioksidan juga memiliki karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi yang sesuai standar dan aman dari pertumbuhan mikroba. Penambahan ekstrak rosella pada sosis dapat berpengaruh terhadap nilai kadar air yang tinggi, sedangkan sosis dengan penambahan ekstrak kulit buah naga, pasta buah merah dan bubuk tomat dapat berpengaruh terhadap nilai kadar protein yang rendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106975
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository