dc.description.abstract | Kolagen merupakan jenis protein struktural yang tersusun dari asam-asam
amino seperti prolin, hidroksiprolin, alanin dan glisin. Tujuan penelitian yaitu
untuk membandingkan pengaruh bahan baku dan metode ekstraksi terhadap
karakteristik kolagen ikan dan teripang dari berbagai sumber literatur. Metode
penelitian dilakukan dengan teknik Systematic Literature Review terhadap
penelitian kolagen dari hasil perairan pada tahun 2009 sampai 2020. Penelitian
dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu identifikasi pertanyaan, pengembangan
protokol, menetapkan lokasi data base, seleksi hasil dan pemilihan penilitian,
ekstraksi dan sintesis hasil, serta penyajian hasil penelitian. Hasil review
menunjukkan rendemen kolagen terbaik pada literatur bahan baku teripang dan
kulit ikan metode enzimatis 23.90% dan 16.31%, gelembung renang dan sisik ikan
metode hidroekstraksi 21.34% dan 10.16%. Asam amino glisin tertinggi pada
sisik ikan hidroekstraksi 38.45%, asam amino prolin kulit ikan larut asam 12.78%.
Kolagen pada literatur menunjukkan ikan dan teripang memiliki gugus fungsi
pada puncak serapan amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III. | id |