Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.authorWijaya, I Dewa Made Rizky
dc.date.accessioned2021-05-18T05:54:15Z
dc.date.available2021-05-18T05:54:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106788
dc.description.abstractKolagen merupakan jenis protein struktural yang tersusun dari asam-asam amino seperti prolin, hidroksiprolin, alanin dan glisin. Tujuan penelitian yaitu untuk membandingkan pengaruh bahan baku dan metode ekstraksi terhadap karakteristik kolagen ikan dan teripang dari berbagai sumber literatur. Metode penelitian dilakukan dengan teknik Systematic Literature Review terhadap penelitian kolagen dari hasil perairan pada tahun 2009 sampai 2020. Penelitian dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu identifikasi pertanyaan, pengembangan protokol, menetapkan lokasi data base, seleksi hasil dan pemilihan penilitian, ekstraksi dan sintesis hasil, serta penyajian hasil penelitian. Hasil review menunjukkan rendemen kolagen terbaik pada literatur bahan baku teripang dan kulit ikan metode enzimatis 23.90% dan 16.31%, gelembung renang dan sisik ikan metode hidroekstraksi 21.34% dan 10.16%. Asam amino glisin tertinggi pada sisik ikan hidroekstraksi 38.45%, asam amino prolin kulit ikan larut asam 12.78%. Kolagen pada literatur menunjukkan ikan dan teripang memiliki gugus fungsi pada puncak serapan amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Literatur Sistematis Pengaruh Bahan Baku dan Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Kolagen Ikan dan Teripangid
dc.title.alternativeSystematic Review Effect of Raw Materials and Extraction Methods on Collagen Characteristics of Fish and Sea Cucumbersid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordamino acidid
dc.subject.keywordfunctional groupid
dc.subject.keywordyieldid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record