Performa produksi ayam broiler pada kandang tertutup dua lantai periode starter
Abstract
Faktor yang harus diperhatikan dalam pemeliharaan ayam broiler salah satunya kandang karena berpengaruh terhadap pencapaian produktivitas ayam. Penelitian ini bertujuan mengkaji performa produksi ayam broiler periode starter dengan kondisi lingkungan mikro dan kualitas udara di dalam kandang pada lantai 1 dan lantai 2. Prosedur penelitian terdiri atas pengukuran lingkungan di dalam kandang dan perhitungan performa produksi. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis menggunakan uji t pada performa ayam dan analisis deskriptif pada kondisi lingkungan mikro dan kualitas udara dalam kandang. Hasil penelitian ini performa produksi (konsumsi pakan, bobot badan, dan pertambahan bobot badan) ayam broiler fase starter (umur 1-21 hari) yang dipelihara di lantai dua lebih baik. Kondisi lingkungan mikro (suhu udara, kelembapan, dan kecepatan angin) dan kualitas udara dalam kandang (kadar O2, CO, dan CO2) pada lantai satu dan lantai dua sesuai dengan standar pertumbuhan ayam broiler. Pemeliharaan broiler pada kandang closed house berlantai dua dengan kondisi lingkungan mikro baik dapat menghasilkan performa pertumbuhan broiler fase starter yang baik.