Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorBaihaqi, Muhamad
dc.contributor.authorZuliana, Hartati
dc.date.accessioned2021-04-01T02:22:53Z
dc.date.available2021-04-01T02:22:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106477
dc.description.abstractKematian yang sempurna setelah penyembelihan berkaitan erat dengan aspek kesejahteraan hewan dan menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesempurnaan kematian pasca penyembelihan domba. Sebanyak 18 ekor domba dilakukan identifikasi selama proses penyembelihan dengan indikator yang diamati mencakup respon fisiologis saat penyembelihan serta karakteristik karkas dan non karkasnya. Hasil penelitian menunjukkan waktu rata-rata darah berhenti memancar adalah selama 149,53±27,31 detik. Darah yang keluar sebanyak 0,72±0,20 kg dengan efisiensi 4,20±0,77 %. Sebanyak 15 ekor domba mengalami proses eksanguinasi dengan baik yakni darah yang keluar menyembur dengan deras, sedangkan sebanyak 3 ekor kondisi darah menyembur tidak deras. Rata-rata waktu domba mengalami hilang reflek kelopak mata yaitu 95,31±28,14 detik, penurunan suhu terjadi setelah penyembelihan yaitu turun dari 39,40±0,44 0C menjadi 39,01±0,46 0C. Domba dengan bobot potong >20 kg memiliki bobot karkas dan bobot non karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan domba pada bobot potong <20 kg. Indikator terakhir telah tercapainya kematian adalah berhentinya sistem kardiovaskular yang ditandai darah sudah tidak mengalir, ternak domba yang disembelih membutuhkan waktu rata-rata hingga tercapai kematian yang sempurna selama 149,53±27,31 detik.id
dc.description.sponsorshipIt’s necessary to confirm death after slaughtering is closely related with aspect of animal welfare and ensuring the quality of the product. The aim of this study was identification to confirm death after sheep slaughtered. A total of 18 sheep were identified with the observed indicators including physiological responses during slaughter and carcass and non-carcass characteristics of sheep. The results showed that the average bleeding time was 149,53±27,31 sa. The blood loss weight 0,72±0,20 kg with an efficiency of blood loss 4,20±0,77% was observed. A total of 15 sheep have a good process of exsanguination, another sheep of blood spurt not profusely. Absence of eyelid reflex was observed 95,31±28,14 sa. Temperature after the slaughter specifically decrease from 39,40±0,44 0C to 39,01±0,46 0C. Sheep with slaughter weight >20 kg has carcass and non-carcass weight is slightly higher compared sheep with slaughter weight <20 kg. The last indicator to confirm the death after sheep slaughtered is due to cardiac arrest, relative to the end of bleeding. Therefore, sheep that are slaughtered take an average of 149,53±27,31 sa to reach a complete death.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIdentifikasi Kesempurnaan Kematian Pasca Penyembelihan Domba.id
dc.title.alternativeIdentification to Confirm Death after Sheep Slaughteredid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbleeding timeid
dc.subject.keywordindicator to confirm deathid
dc.subject.keywordslaughtering processid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record