dc.contributor.advisor | Nuraini, Henny | |
dc.contributor.advisor | Baihaqi, Muhamad | |
dc.contributor.author | Zuliana, Hartati | |
dc.date.accessioned | 2021-04-01T02:22:53Z | |
dc.date.available | 2021-04-01T02:22:53Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106477 | |
dc.description.abstract | Kematian yang sempurna setelah penyembelihan berkaitan erat dengan aspek
kesejahteraan hewan dan menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini
bertujuan mengidentifikasi kesempurnaan kematian pasca penyembelihan domba.
Sebanyak 18 ekor domba dilakukan identifikasi selama proses penyembelihan
dengan indikator yang diamati mencakup respon fisiologis saat penyembelihan
serta karakteristik karkas dan non karkasnya. Hasil penelitian menunjukkan waktu
rata-rata darah berhenti memancar adalah selama 149,53±27,31 detik. Darah yang
keluar sebanyak 0,72±0,20 kg dengan efisiensi 4,20±0,77 %. Sebanyak 15 ekor
domba mengalami proses eksanguinasi dengan baik yakni darah yang keluar
menyembur dengan deras, sedangkan sebanyak 3 ekor kondisi darah menyembur
tidak deras. Rata-rata waktu domba mengalami hilang reflek kelopak mata yaitu
95,31±28,14 detik, penurunan suhu terjadi setelah penyembelihan yaitu turun dari
39,40±0,44 0C menjadi 39,01±0,46 0C. Domba dengan bobot potong >20 kg
memiliki bobot karkas dan bobot non karkas yang lebih tinggi dibandingkan
dengan domba pada bobot potong <20 kg. Indikator terakhir telah tercapainya
kematian adalah berhentinya sistem kardiovaskular yang ditandai darah sudah
tidak mengalir, ternak domba yang disembelih membutuhkan waktu rata-rata
hingga tercapai kematian yang sempurna selama 149,53±27,31 detik. | id |
dc.description.sponsorship | It’s necessary to confirm death after slaughtering is closely related with
aspect of animal welfare and ensuring the quality of the product. The aim of this
study was identification to confirm death after sheep slaughtered. A total of 18
sheep were identified with the observed indicators including physiological
responses during slaughter and carcass and non-carcass characteristics of sheep.
The results showed that the average bleeding time was 149,53±27,31 sa. The
blood loss weight 0,72±0,20 kg with an efficiency of blood loss 4,20±0,77% was
observed. A total of 15 sheep have a good process of exsanguination, another
sheep of blood spurt not profusely. Absence of eyelid reflex was observed
95,31±28,14 sa. Temperature after the slaughter specifically decrease from
39,40±0,44 0C to 39,01±0,46 0C. Sheep with slaughter weight >20 kg has carcass
and non-carcass weight is slightly higher compared sheep with slaughter weight
<20 kg. The last indicator to confirm the death after sheep slaughtered is due to
cardiac arrest, relative to the end of bleeding. Therefore, sheep that are
slaughtered take an average of 149,53±27,31 sa to reach a complete death. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Identifikasi Kesempurnaan Kematian Pasca Penyembelihan Domba. | id |
dc.title.alternative | Identification to Confirm Death after Sheep Slaughtered | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | bleeding time | id |
dc.subject.keyword | indicator to confirm death | id |
dc.subject.keyword | slaughtering process | id |