Show simple item record

dc.contributor.advisorTinaprilla, Netti
dc.contributor.authorPutri, Geofanny Perdana
dc.date.accessioned2021-03-29T05:40:25Z
dc.date.available2021-03-29T05:40:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106442
dc.description.abstractSalah satu kebutuhan pangan yang harus dipenuhi dalam jumlah besar adalah produk pertanian. Gandum merupakan salah satu produk pertanian yang permintaannya tinggi di Indonesia. Gandum bukanlah makanan pokok masyarakat Indonesia. Akan tetapi, masyarakat Indonesia mengonsumsi makanan berbahan dasar tepung terigu, seperti roti dan mie instan dan bahan baku tepung terigu tersebut adalah dari gandum, hal ini menyebabkan Indonesia melakukan impor gandum untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan dapat menyebabkan ketergantungan dengan negara pengeskspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume impor gandum di Indonesia menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect melalui pendekatan gravity model dalam periode tahun 2002-2018 dari empat negara pengekspor utama. Komoditas yang digunakan pada penelitian ini adalah gandum dengan kode HS 1001 (Wheat and meslin). Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi impor gandum di Indonesia secara signifikan dipengaruhi oleh GDP riil per kapita Indonesia, GDP riil per kapita negara pengekspor gandum utama ke Indonesia, konsumsi tepung terigu per kapita dalam rumah tangga Indonesia, dan jarak ekonomi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Impor Gandum di Indonesiaid
dc.title.alternativeFactors Affecting Imports of Wheat in Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfixed effect modelid
dc.subject.keywordgravity modelid
dc.subject.keywordimportid
dc.subject.keywordpanel dataid
dc.subject.keywordwheatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record