Faktor-Faktor yang Memengaruhi Impor Gandum di Indonesia
Abstract
Salah satu kebutuhan pangan yang harus dipenuhi dalam jumlah besar adalah
produk pertanian. Gandum merupakan salah satu produk pertanian yang
permintaannya tinggi di Indonesia. Gandum bukanlah makanan pokok masyarakat
Indonesia. Akan tetapi, masyarakat Indonesia mengonsumsi makanan berbahan
dasar tepung terigu, seperti roti dan mie instan dan bahan baku tepung terigu
tersebut adalah dari gandum, hal ini menyebabkan Indonesia melakukan impor
gandum untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan dapat menyebabkan
ketergantungan dengan negara pengeskspor. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume impor gandum di Indonesia
menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect melalui
pendekatan gravity model dalam periode tahun 2002-2018 dari empat negara
pengekspor utama. Komoditas yang digunakan pada penelitian ini adalah gandum
dengan kode HS 1001 (Wheat and meslin). Hasil estimasi menunjukkan bahwa
faktor-faktor yang memengaruhi impor gandum di Indonesia secara signifikan
dipengaruhi oleh GDP riil per kapita Indonesia, GDP riil per kapita negara
pengekspor gandum utama ke Indonesia, konsumsi tepung terigu per kapita dalam
rumah tangga Indonesia, dan jarak ekonomi.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]