Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Hygiene Sanitasi di Kafe Studente Bogor
Abstract
Kafe Studente penyedia jasa makanan dan minuman harus memastikan produk yang dibuatnya halal, mulai dari persiapan bahan, proses produksi dan proses pascaproduksi. Selain itu hygiene sanitasi juga harus diperhatikan agar produk yang dihasilkan aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan menyusun manual Sistem Jaminan Halal (SJH) dan mengimplementasikan di Kafe Studente. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi data primer, proses bisnis, hygiene sanitasi, menyusun manual SJH, implementasi dan menyusun perbaikan. Manual SJH berisi kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kafe Studente belum memenuhi persyaratan SJH seperti dokumen pendukung untuk bahan baku dan bahan tambahan pangan, pelatihan dan edukasi, serta fasilitas hygiene sanitasi. Perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan melengkapi dokumen pendukung untuk bahan baku dan bahan pendukung, mengikuti pelatihan eksternal HAS 23 000, dan meningkatkan fasilitas hygiene sanitasi.