Aplikasi Response Surface Methodology untuk Optimasi Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Patin dan Pemanfaatannya sebagai Kapsul Keras
View/ Open
Date
2020Author
Sriwahyuni, Diah
Nugraha, Roni
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Kulit ikan patin sangat potensial menjadi sumber gelatin, namun proses ekstraksinya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi proses ekstraksi gelatin dari kulit ikan patin dengan Response Surface Methodology (RSM) dan menggunakan gelatin yang didapat sebagai bahan baku kapsul keras. Rancangan eksperimen yang digunakan yaitu Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari dua variabel yaitu konsentrasi asam sitrat dan waktu ekstraksi. Konsentrasi asam sitrat berkorelasi positif terhadap respon rendemen, kadar air, kadar abu, pH, viskositas, dan setting point sedangkan waktu ekstraksi berpengaruh terhadap rendemen, kekuatan gel, kadar air dan setting point. Interaksi kedua faktor ini mampu meningkatkan karakteristik gelatin. Ekstraksi yang optimal dengan konsentrasi asam sitrat 0.297% dan waktu ekstraksi 8 jam menghasilkan gelatin dengan kualitas yang telah sesuai dengan standar GMIA 2019 dan SNI 0637351995. Karakteristik kapsul yang dihasilkan telah sesuai dengan standar Departemen Kesehatan RI (1995). Hasil ini menunjukkan proses ekstraksi yang dilakukan mampu menghasilkan gelatin yang dapat digunakan sebagai bahan baku industri kapsul keras yang sesuai standar.