Show simple item record

dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorIndriyantoro, Jeri
dc.date.accessioned2021-02-03T09:36:42Z
dc.date.available2021-02-03T09:36:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105646
dc.description.abstractSalah satu penanganan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah salak pondoh adalah dengan penyimpanan dingin. Namun penyimpanan dingin di bawah suhu penyimpanan optimum buah salak pondoh (15°C) dapat mengakibatkan chilling injury/CI. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode penentuan gejala CI buah salak pondoh selama penyimpanan suhu 5°C secara non-destruktif dengan NIRS. Pengukuran dilakukan selama 14 hari dengan mengukur parameter CI (pH dan IL) dan spektra reflektan NIR. Model kalibrasi NIR metode PLS terbaik untuk pendugaan pH dihasilkan dengan praperlakuan Savitzky-Golay Smoothing dengan rk = 0.81, rv = 0.76, SEC = 0.12%, SEP = 0.12%, CV = 2.97%, RPD = 1.66, serta konsistensi = 100.06%. Slope IL buah salak pondoh berkorelasi dengan pH berupa hubungan pola linier dengan persamaan y = 0.1735x – 0.4305. Nilai slope IL tertinggi diperoleh pada hari ke-4 penyimpanan yang artinya kebocoran ion telah mencapai puncaknya dan CI diprediksi telah terjadi pada hari ke-4 penyimpanan.id
dc.description.sponsorshipBeasiswa KJMU (Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul)id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDeteksi Gejala Chilling Injury Buah Salak Pondoh selama Penyimpanan Dingin dengan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)id
dc.title.alternativeDetection of Chilling Injury Symptoms of Salak Pondoh Fruit during Cold Storage with Near Infrared Spectroscopy (NIRS)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchilling injuryid
dc.subject.keywordion leakageid
dc.subject.keywordNIRid
dc.subject.keywordpHid
dc.subject.keywordsalak pondohid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record