Deteksi Gejala Chilling Injury Buah Salak Pondoh selama Penyimpanan Dingin dengan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
Abstract
Salah satu penanganan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah salak pondoh adalah dengan penyimpanan dingin. Namun penyimpanan dingin di bawah suhu penyimpanan optimum buah salak pondoh (15°C) dapat mengakibatkan chilling injury/CI. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode penentuan gejala CI buah salak pondoh selama penyimpanan suhu 5°C secara non-destruktif dengan NIRS. Pengukuran dilakukan selama 14 hari dengan mengukur parameter CI (pH dan IL) dan spektra reflektan NIR. Model kalibrasi NIR metode PLS terbaik untuk pendugaan pH dihasilkan dengan praperlakuan Savitzky-Golay Smoothing dengan rk = 0.81, rv = 0.76, SEC = 0.12%, SEP = 0.12%, CV = 2.97%, RPD = 1.66, serta konsistensi = 100.06%. Slope IL buah salak pondoh berkorelasi dengan pH berupa hubungan pola linier dengan persamaan y = 0.1735x – 0.4305. Nilai slope IL tertinggi diperoleh pada hari ke-4 penyimpanan yang artinya kebocoran ion telah mencapai puncaknya dan CI diprediksi telah terjadi pada hari ke-4 penyimpanan.