Show simple item record

dc.contributor.advisorMulyati, Heti
dc.contributor.authorSitanggang, Appe Parmonangan
dc.date.accessioned2021-01-21T06:02:09Z
dc.date.available2021-01-21T06:02:09Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105349
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang berperan strategis dalam perekonomian daerah, khususnya di Kabupaten Bogor. Sebagian besar kopi di kabupaten tersebut diperoleh dari perkebunan rakyat. Adanya peningkatan produksi harus didukung oleh rantai pasok melalui peningkatan rantai nilai kopi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rantai nilai kopi dan menganalisis kondisi internal dan eksternal rantai nilai komoditas tersebut dengan analisis SWOT. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan wawancara ke aktor rantai pasok kopi kemudian dianalisis dengan pendekatan rantai nilai. Selanjutnya analisis internal dan eksternal berupa analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman rantai nilai kopi. Hasil penelitian ini berupa rantai nilai utama adalah aktivitas penanaman dan perawatan kopi yang ditunjang oleh aktivitas pengembangan teknologi untuk pengolahan kopi dari hulu ke hilir. Analisis SWOT dari internal yaitu kelompok tani yang memiliki keahlian pengolahan dan varietas kopi petani telah terakreditasi, sedangkan ekternal yaitu perhatian dan dukungan dari dinas terkait dalam berbagai hal.id
dc.description.abstractCoffee is a plantation commodity that plays a strategic role in the regional economy, especially in Bogor Regency. Most of the coffee in the Regency is obtained from smallholder plantations. There are raising production must be backed by supply chain through improving value chain. Therefore, this study aims to identify the value chain and analyze the internal and external conditions of the coffee value chain with a SWOT analysis. The type of data were primary and secondary data. Primary data obtained through questionnaires and interviews with supply chain actors were then analyzed using the value chain approach. Furthermore, internal and external analysis in the form of analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the coffee value chain. The results of this study in the form of the main value chain are coffee planting and maintenance activities supported by technology development activities for processing coffee from upstream to downstream. SWOT analysis from internal is farming community have processing skill and faming community’s had have accredited resources that support while external is attention and support from related agencies in various ways.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Internal dan Eksternal Rantai Nilai Kopi di Kabupaten Bogorid
dc.title.alternativeInternal and External Analysis of Coffee Value Chain in Bogor Regencyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCoffeeid
dc.subject.keywordSWOT analysisid
dc.subject.keywordvalue chainid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record