Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk,Torbangun, dan Sirih Terhadap Produksi dan Kualitas Susu pada Kambing Sapera
View/ Open
Date
2020Author
Pujiastuti, Viera
Permana, Idat Galih
Sudarman, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
daun katuk, torbangun, dan sirih terhadap produksi, kualitas susu serta status
mastitis subklinis kambing perah sapera laktasi. Rancangan percobaan yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan
tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 (Ransum Basal+tepung daun
katuk 2%), T2 (Ransum Basal+tepung torbangun 2%), dan T3 (Ransum Basal+
tepung daun sirih 2%). Peubah yang diukur dalam penelitian yaitu konsumsi
nutrien, produksi susu, efisiensi produksi susu, kualitas susu, dan status mastitis
subklinis. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara T1, T2 dan T3 pada setiap
peubah yaitu konsumsi nutrien, produksi susu, efisiensi produksi susu dan kualitas
susu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun
sirih dapat menurunkan status mastitis subklinis.