dc.contributor.advisor | Nurjanah | |
dc.contributor.advisor | Abdullah, Asadatun | |
dc.contributor.author | Diaresty, Josephine Vieta Gracia | |
dc.date.accessioned | 2020-12-24T01:35:02Z | |
dc.date.available | 2020-12-24T01:35:02Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104682 | |
dc.description.abstract | Sargassum polycystum telah dimanfaatkan sebagai garam fungsional rendah natrium yang memiliki kapasitas antioksidan yang kuat, tetapi potensi antioksidan garam rumput laut secara in vivo belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas enzim antioksidan superoksida dismutase (SOD) dan katalase pada garam S. polycystum melalui uji in vivo pada hewan uji tikus putih Sprague Dawley. Penelitian ini diawali dengan pembuatan garam S. polycystum, dari tepung Sargassum polycystum dan akuades dengan rasio 1:10. Analisis penelitian meliputi penentuan rasio Na:K sebesar 0.38, kadar NaCl 49.05%, dan residu logam berat telah memenuhi standar maksimum SNI garam beriodium. Aktivitas antioksidan garam S. polycystum menggunakan metode Cupric Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC) yaitu 27.65 ± 4.3 μmol asam askorbat/g ekstrak dan metode 2.2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-sulfonic acid (ABTS) menghasilkan nilai IC50 sebesar 144.41 ppm. Penelitian secara in vivo menggunakan 20 ekor tikus putih jantan Sprague-Dawley. Tikus dibagi dalam 5 kelompok perlakuan. Aktivitas enzim antioksidan SOD garam S. polycystum berkisar dari 54.09 – 73.40 U/mL dan enzim katalase berkisar dari 0.67 – 0.79 U/mL. Nilai tersebut mengindikasikan aplikasi garam S. polycystum mampu menyeimbangkan aktivitas antioksidan SOD dan katalase sehingga berpotensi menurunkan kerusakan sel akibat radikal bebas. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.title | Aktivitas Antioksidan In Vivo Garam Rumput Laut Cokelat Sargassum polycystum pada Tikus Putih Jantan Sprague-Dawley | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | garam rumput laut | id |
dc.subject.keyword | katalase | id |
dc.subject.keyword | S. polycystum | id |
dc.subject.keyword | SOD | id |