View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik dan Optimasi Gelatin dari Kulit Ikan Patin serta Pemanfaatannya sebagai Kapsul Keras

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (39.26Mb)
      Date
      2020
      Author
      Pratiwi, Hani Adytia
      Nurilmala, Mala
      Nugraha, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gelatin merupakan suatu polimer alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan kapsul keras. Formulasi untuk menghasilkan gelatin dengan hasil yang optimal dan sesuai standar GMIA 2019 serta SNI 1995 sangat dibutuhkan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan karateristik dan optimasi gelatin dari kulit ikan patin (P. hypophthalmus) menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dan menentukan karakteristik kapsul keras. Rancangan eksperimen yang digunakan yaitu Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari dua faktor (konsentrasi asam sitrat dan waktu ekstraksi) dengan 8 respon (rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kekuatan gel, viskositas, dan setting point). Hasil optimasi menghasilkan respon optimum pada konsentrasi asam sitrat 0.337% dan waktu ekstraksi 7.432 jam. Nilai respon hasil validasi yang diperoleh rendemen 19.08±0.08%, kadar air 10.24±0.23%, kadar abu 0.58±0.01%, derajat keasaman (pH) 4.47±0.10, kekuatan gel 147.08±0.92 bloom, viskositas 55.50±0.71 mps, dan setting point 18.50±0.00 ℃. Karakteristik cangkang kapsul dari gelatin kulit ikan patin berupa dimensi, kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH), dan waktu hancur telah sesuai standar kapsul komersial menurut Departemen Kesehatan RI (1995).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104678
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2456]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository