Show simple item record

dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.advisorYuhana, Munti
dc.contributor.authorPratama, Ahmad Trio
dc.date.accessioned2020-12-24T01:27:38Z
dc.date.available2020-12-24T01:27:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104664
dc.description.abstractIkan kerapu cantang merupakan salah satu ikan hasil hibrida dari ikan kerapu macan dan kerapu kertang. Kegiatan pendederan dan pembesaran ikan kerapu cantang banyak dilakukan pada keramba jaring apung, kondisi lingkungan tidak bisa dikontrol sepenuhnya. Untuk menjaga kesehatan ikan telah banyak digunakan fitofarmaka, dan diharapkan penggunaan herbal tersebut dapat efektif diterapkan pada ikan kerapu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penambahan tepung meniran-bawang putih melalui pakan terhadap status kesehatan dan kinerja produksi ikan kerapu cantang di keramba jaring apung. Ukuran awal ikan kerapu cantang rata-rata panjang 8,27±0,16 cm dan bobot 10,89±0,83 g dengan perlakuan penambahan tepung meniran dan bawang putih 20 dan 25 g/kg pakan selama 7 hari, 14 hari, dan tidak diberi tepung meniran dan bawang putih pada kontrol. Penelitian dilakukan selama 42 hari dan di sampling darah setiap 2 minggu. Penambahan tepung meniran dan bawang putih selama 14 hari pada pakan ikan kerapu dapat meningkatkan status kesehatan dan kinerja pertumbuhan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTechnologi and Management of Aquacultureid
dc.titleStatus Kesehatan dan Kinerja Produksi Ikan Kerapu Cantang yang Diberi Pakan dengan Penambahan Tepung Meniran dan Bawang Putih Di Keramba Jaring Apungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbawang putihid
dc.subject.keywordkerapu cantangid
dc.subject.keywordkinerja pertumbuhanid
dc.subject.keywordmeniranid
dc.subject.keywordstatus kesehatanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record