Show simple item record

dc.contributor.advisorSumaryanto, Heru
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorJaya, Achmad Surya Adhi
dc.date.accessioned2020-12-24T01:27:18Z
dc.date.available2020-12-24T01:27:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104662
dc.description.abstractCaulerpa racemosa merupakan salah satu jenis anggur laut yang mudah ditemukan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini menentukan penanganan dan pengemasan terbaik untuk C. racemosa pada suhu kamar. Faktor penanganan yang digunakan adalah dehidrasi dan tanpa dehidrasi, bahan untuk kemasan adalah kertas laminasi, plastik polipropilen, dan aluminium foil. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa faktor penanganan berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa faktor pengemasan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori, interaksi antara kedua faktor berpengaruh signifikan. Nilai cemaran Pb 0.25-0.34 mg/kg, dan Hg 0.008-0.052 mg/kg. Hasil ANOVA dua arah pada dua faktor dan interaksi keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Pb dan Hg. Nilai APM koliform dan Escherichia coli cenderung meningkat, pada koliform berkisar antara 2.4 x 102 hingga >1,1 x 104 APM/g, pada E. coli berkisar antara <3.0 hingga >1.1 x 104 APM/g. Penanganan dan pengemasan terbaik untuk C. racemosa pada suhu kamar selama tujuh hari tanpa dehidrasi dan dikemas dengan plastik polipropilen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titlePenanganan dan Pengemasan Caulerpa racemosa dengan Penyimpanan Suhu Kamarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanggur lautid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordpenangananid
dc.subject.keywordpengemasanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record