dc.description.abstract | Pakan Fungsional merupakan pakan yang berfungsi untuk meningkatkan performa, produktivitas maupun kesehatan ternak. Penggunaan bahan alami sebagai tambahan pakan diharapkan berguna bagi performa dan kesehatan ternak, seiring dengan perkembangan zaman hal ini juga harus memenuhi tuntutan konsumen dalam kebutuhan produk ternak yang tidak mengandung kimia sintetik namun mampu menjaga kestabilan produk. In vitro digunakan sebagai metode yang digunakan untuk mengetahui pemanfaatan dari rempah-rempah yang digunakan sebagai pakan fungsional. Media inkubasi yang digunakan adalah cairan rumen dan larutan Mc Dougall yang ditempatkan dalam botol dan diinkubasi dalam water bath bersuhu 39-41oC selama 72 jam. Cairan rumen diambil dari sapi peranakan Friesian Holstein berfistula di Kandang Sapi Perah Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini akan mengevaluasi rumen in vitro yang diberi perlakuan penambahan bubuk ketumbar (T2), lada putih (T3), dan kayu manis (T4) ke dalam pakan kontrol (T1) yang bertujuan mengevaluasi rumen in vitro pada fermentasi, daya cerna dan produksi gas. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan statistik pada pH rumen, NH3 ruminal, KCBK-KCBO, produksi metana, Total VFA dan VFA Parsial. Penambahan bubuk rempah bebeda nyata pada populasi protozoa. Populasi protozoa signifikan (P<0,05) dan tes lebih lanjut menggunakan Duncan menunjukkan meningkatkan populasi protozoa ruminal. | id |