dc.description.abstract | Peningkatan jumlah restoran di Kota Bogor setiap tahunnya menandakan
bahwa persaingan di industri restoran semakin ketat. Lokasi menjadi salah satu alat
strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan ini. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan lokasi
restoran di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan sebanyak 76 responden. Data
dikumpulkan melalui wawancara terhadap pemilik atau pihak manajemen restoran
di Kota Bogor. Data dianalisis menggunakan rough set theory (RST) dengan
menggunakan alat analisis rosetta 1.4.41. Hasil penelitian ini yaitu atribut akses,
visibilitas, tempat parkir, lingkungan dan kompetisi memiliki hubungan positif
terhadap pendapatan. Atribut yang dianggap penting dalam penentuan lokasi
restoran yaitu keterlihatan tanda usaha, luas area parkir, dan kompetisi. Dalam
penelitian ini menghasilkan rule yang dapat digunakan sebagai alternatif
pengambilan keputusan lokasi restoran di Kota Bogor. | id |