Pengembangan Produk Zinggu Sebagai Minuman Jahe Merah Instan Rendah Kalori.
View/ Open
Date
2020Author
Fitriansyah, Juan
Sunarti, Titi Candra
Hartrisari
Metadata
Show full item recordAbstract
Jahe merah adalah salah satu rempah yang mudah dibudidayakan di
Indonesia serta banyak dimanfaatkan sebagai minuman dalam bentuk serbuk yang
masih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan produk Zinggu
yang berbahan dasar rempah jahe merah sebagai minuman instan yang memiliki
tingkat kepedasan yang pas dan rendah kalori untuk melegakan dan
menghangatkan tubuh. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif melalui
pendekatan riset aksi serta pembuatan prototipe minuman yang sesuai kebutuhan
konsumen. Pengembangan produk dilakukan dari menyusun kanvas model bisnis,
membangun hipotesis proposisi nilai produk dan target konsumen, pengujian
masalah, pengembangan prototipe solusi dan pengujian solusi. Pembuatan
prototipe solusi dilakukan dengan proses trial dan error untuk memperoleh
produk akhir. Hasil pengujian masalah menunjukkan responden membutuhkan
produk minuman jahe merah instan yang memiliki kepedasan yang pas dan
rendah kalori serta kepraktisan dalam konsumsi dan pegemasan. Hasil pengujian
masalah dan pengujian solusi menghasilkan pembaruan proposisi nilai menjadi
produk yang memiliki rasa pedas dominan dan rendah kalori serta takaran per
penyajian 1 cube ± 7.5 g atau penyajian 26 kali per cup (200 g) dan target
konsumen yaitu orang dewasa yang peduli kesehatan dan ingin mengurangi
konsumsi kalori. Hasil pembuatan prototipe mengacu pada tingkat kepedasan dan
jumlah kalori serta bentuk cube sugar dan bobot produk per sajian.