View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antimikroba pada Saset Berbasis Selulosa TKKS dengan Bawang Putih sebagai Agen Antimikroba Alami

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.47Mb)
      Date
      2020
      Author
      Anggorowati, Herlina
      Fahma, Farah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi kelapa sawit di Indonesia memiliki hasil samping berupa limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang sangat melimpah, namun hanya 10% dari TKKS tersebut yang dimanfaatkan dan sisanya masih menjadi limbah. Salah satu komponen tertinggi yang memiliki nilai tambah yang tinggi adalah selulosa. Selulosa berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai matriks dalam pembuatan saset antimikroba dengan minyak atsiri bawang putih sebagai agen antimikroba alami. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antimikroba pada saset berbasis selulosa TKKS dan minyak atsiri bawang putih serta pengaruh penggunaannya terhadap sifat organoleptik roti (warna dan aroma). Berdasarkan hasil pengujian in vitro, penggunaan saset antimikroba tersebut menunjukkan adanya pengaruh terhadap penghambatan pertumbuhan Aspergillus niger, ditunjukkan dengan tidak adanya Aspergillus niger yang tumbuh pada cawan petri. Berdasarkan hasil pengujian pengaplikasian saset pada roti tawar dapat diketahui bahwa penambahan minyak atsiri bawang putih sebanyak 50% b/b, 75% b/b, dan 100% b/b tidak berbeda nyata dapat menghambat selama 12 hari. Panelis lebih menyukai roti tawar dengan perlakuan kontrol, namun untuk penyimpanan yang lebih lama panelis lebih menyukai roti tawar dengan perlakuan penambahan saset antimikroba yang ditambahkan minyak atsiri bawang putih.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104381
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository