Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorA’fifah, Rizka Mailina Putri
dc.date.accessioned2020-12-23T06:44:27Z
dc.date.available2020-12-23T06:44:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104377
dc.description.abstractRumput laut mengandung senyawa antioksidan yang potensial dan penggunaannya sudah meluas pada berbagai bidang industri, terutama kesehatan dan kosmetik. Hal ini yang mendorong untuk diciptakannya inovasi produk sabun jelly dengan menggunakan karaginan sebagai gelling agent dan tepung rumput laut coklat jenis Sargassum sp. sebagai sumber antioksidannya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formulasi sabun jelly antioksidan terbaik dengan variasi penambahan karaginan dan tepung rumput laut. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah pembuatan tepung rumput laut Sargassum sp. dan tahapan kedua yaitu pembuatan sabun jelly. Analisis yang dilakukan pada formulasi sabun jelly meliputi pengujian kadar air, nilai pH, pengujian aktivitas antioksidan, pengujian nilai asam lemak atau alkali bebas, dan juga penilaian sensori. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan karaginan 7% membuat sabun memiliki tekstur yang lebih lunak namun tidak kenyal seperti jelly; pH 9.33; kadar alkali bebas 0%; kadar air 19.05% Penambahan 2% tepung Sargassum sp. memberikan nilai IC50 yang sangat lemah pada sabun, yaitu berkisar antara 5683.58 ppm hingga 5402.07 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titleKarakteristik Kombinasi Karaginan dan Tepung Rumput Laut Sargassum sp. sebagai Jelly Soap Non Gelatinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSabun jellyid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordkaraginanid
dc.subject.keywordSargassum sp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record