Kemasan Aktif dengan Antioksidan Astaxanthin Eksoskeleton Lobster Air Tawar
View/ Open
Date
2020Author
Pradana, Fauzan Rahmat
Riyanto, Bambang
Trilaksani, Wini
Metadata
Show full item recordAbstract
Plastik polietilen banyak digunakan sebagai material kemasan. Difusitas
oksigen pada polietilen yang rendah belum mampu mencegah kerusakan pangan
akibat oksidasi. Antioksidan astaxanthin dari eksoskeleton lobster air tawar dapat
menjadi komponen aktif kemasan modern polietilen yang mencegah kerusakan
produk pangan. Penelitian bertujuan menentukan karakteristik kemasan aktif
polietilen untuk produk pangan dengan antioksidan dari astaxanthin eksoskeleton
lobster air tawar. Penelitian meliputi komposisi kimia eksoskeleton lobster air
tawar, ekstraksi dan karakterisasi karotenoid/astaxanthin, serta karakterisasi
kemasan aktif polietilen pada produk pangan. Eksoskeleton lobster air tawar
memiliki kadar air 51.09-52.72%, abu 18.18-18.65% dan protein 15.15-15.56%,
unsur kimia oksigen, kalsium, fosfor, natrium, dan gugus fungsi utama amida II
serta kalsium karbonat. Ekstraksi menghasilkan astaxanthin/karotenoid 55.9 mL
dari 10.02 g yang terdeteksi pada puncak gelombang 470 nm serta memiliki indeks
aktivitas antioksidan 0.060. Karakteristik kemasan aktif polietilen pada produk
pangan dengan 27.95 mL astaxanthin/karotenoid dapat menahan Free Fatty Acid
(FFA) 0.56-0.43 % dan Peroxide Value (PV) 10.83-9 meq/kg.