Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.authorAstuti, Susi Sari
dc.date.accessioned2020-11-13T00:43:02Z
dc.date.available2020-11-13T00:43:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104021
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan tepung kayu manis, ekstrak kayu manis, dan sinnamaldehid pada pakan terhadap pertumbuhan ikan lele. Penelitian menggunakan tiga bahan suplementasi yaitu 1% tepung kayu manis, 0,1% ekstrak kayu manis, dan 0,1% sinnamaldehid yang ditambahkan pada pakan komersil. Ikan lele ukuran 7,35 ± 0,38 g dipelihara dalam waring 2 x 1 x 1 m3 dan diletakkan di dalam kolam beton. Setiap waring diisi 100 ekor ikan dan diberi pakan tiga kali sehari secara ad satiation selama 49 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan dengan suplementasi dapat memperbaiki kondisi fisiologis, menurunkan FCR, JKP, dan meningkatkan efisiensi protein pada ikan lele. Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan 1% tepung kayu manis, 0,1% ekstrak kayu manis, dan 0,1% sinnamaldehid pada pakan memiliki efek yang tidak berbeda nyata pada pertumbuhan ikan lele Clarias gariepinus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTechnologi and Management of Aquacultureid
dc.titleEvaluasi Penambahan Tepung Kayu Manis, Ekstrak Kayu Manis, dan Sinnamaldehid pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias gariepinus).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstrak kayu manisid
dc.subject.keywordikan leleid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordsinnamaldehidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record