Evaluasi Penambahan Tepung Kayu Manis, Ekstrak Kayu Manis, dan Sinnamaldehid pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias gariepinus).
View/ Open
Date
2020Author
Astuti, Susi Sari
Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan tepung kayu manis, ekstrak kayu manis, dan sinnamaldehid pada pakan terhadap pertumbuhan ikan lele. Penelitian menggunakan tiga bahan suplementasi yaitu 1% tepung kayu manis, 0,1% ekstrak kayu manis, dan 0,1% sinnamaldehid yang ditambahkan pada pakan komersil. Ikan lele ukuran 7,35 ± 0,38 g dipelihara dalam waring 2 x 1 x 1 m3 dan diletakkan di dalam kolam beton. Setiap waring diisi 100 ekor ikan dan diberi pakan tiga kali sehari secara ad satiation selama 49 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan dengan suplementasi dapat memperbaiki kondisi fisiologis, menurunkan FCR, JKP, dan meningkatkan efisiensi protein pada ikan lele. Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan 1% tepung kayu manis, 0,1% ekstrak kayu manis, dan 0,1% sinnamaldehid pada pakan memiliki efek yang tidak berbeda nyata pada pertumbuhan ikan lele Clarias gariepinus.
Collections
- UT - Aquaculture [2037]