View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estimasi Nilai Sisa Makanan dan Analisis Perilaku Mahasiswa dalam Menyisakan Makanan (Studi Kasus: Kantin Sapta, Kampus IPB Dramaga).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (28.76Mb)
      Date
      2020
      Author
      Nurjannah, Risani
      Anggraini, Eva
      Tampubolon, Bahroin Idris
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Food waste merupakan isu global yang menyebabkan kerugian pada berbagai aspek kehidupan. Salah satu kerugian yang ditimbulkan yaitu kehilangan nilai ekonomi. Permasalahan food waste juga berkaitan dengan perilaku konsumen dalam mengonsumsi makanan. Kegiatan konsumsi pada zaman modern ini tidak hanya sekedar memenuhi kebutuhan biologis akan tetapi sudah beralih menjadi gaya hidup yang membentuk sifat konsumtif. Hal ini sering menyebabkan pemborosan saat mengonsumsi makanan. Makanan yang disisakan oleh konsumen menimbulkan kerugian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai sisa makanan dan menganalisis perilaku mahasiswa dalam menyisakan makanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan kerangka skala likert, metode regresi linear berganda, dan penghitungan nilai sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju harus menghabiskan makanan, namun pada praktiknya mereka tidak menghabiskan makanan. Hal ini mencerminkan adanya ketidaksesuaian antara pengetahuan yang dimiliki dengan tindakan yang dilakukan. Faktor yang paling mempengaruhi berat sisa makanan adalah selera makan dan ajaran agama. Estimasi berat sisa makanan yang dihasilkan oleh setiap individu yaitu 147 gram/hari dengan persentase berat sisa makanan per individu sebesar 38% dari porsi yang disajikan. Sedangkan estimasi nilai sisa makanan yang dihasilkan oleh setiap individu sebesar Rp 4.244 per hari dengan persentase nilai sisa makanan per individu adalah 38% dari total biaya yang dikeluarkan untuk mengonsumsi makanan per hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103939
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2338]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository