Show simple item record

dc.contributor.advisorAnggraini, Eva
dc.contributor.advisorTampubolon, Bahroin Idris
dc.contributor.authorNurjannah, Risani
dc.date.accessioned2020-11-11T03:28:49Z
dc.date.available2020-11-11T03:28:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103939
dc.description.abstractFood waste merupakan isu global yang menyebabkan kerugian pada berbagai aspek kehidupan. Salah satu kerugian yang ditimbulkan yaitu kehilangan nilai ekonomi. Permasalahan food waste juga berkaitan dengan perilaku konsumen dalam mengonsumsi makanan. Kegiatan konsumsi pada zaman modern ini tidak hanya sekedar memenuhi kebutuhan biologis akan tetapi sudah beralih menjadi gaya hidup yang membentuk sifat konsumtif. Hal ini sering menyebabkan pemborosan saat mengonsumsi makanan. Makanan yang disisakan oleh konsumen menimbulkan kerugian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai sisa makanan dan menganalisis perilaku mahasiswa dalam menyisakan makanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan kerangka skala likert, metode regresi linear berganda, dan penghitungan nilai sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju harus menghabiskan makanan, namun pada praktiknya mereka tidak menghabiskan makanan. Hal ini mencerminkan adanya ketidaksesuaian antara pengetahuan yang dimiliki dengan tindakan yang dilakukan. Faktor yang paling mempengaruhi berat sisa makanan adalah selera makan dan ajaran agama. Estimasi berat sisa makanan yang dihasilkan oleh setiap individu yaitu 147 gram/hari dengan persentase berat sisa makanan per individu sebesar 38% dari porsi yang disajikan. Sedangkan estimasi nilai sisa makanan yang dihasilkan oleh setiap individu sebesar Rp 4.244 per hari dengan persentase nilai sisa makanan per individu adalah 38% dari total biaya yang dikeluarkan untuk mengonsumsi makanan per hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcResources and Environmental Economicid
dc.titleEstimasi Nilai Sisa Makanan dan Analisis Perilaku Mahasiswa dalam Menyisakan Makanan (Studi Kasus: Kantin Sapta, Kampus IPB Dramaga).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfood wasteid
dc.subject.keywordkonsumsi makananid
dc.subject.keywordnilai sisa makananid
dc.subject.keywordpersepsiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record