View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Protein Putih Telur Unggas Dengan Metode SDS PAGE

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.573Mb)
      Date
      2020
      Author
      Zulkarnaen, Muh Isa
      Rukmiasih
      Budiman, Cahyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Putih telur yang banyak digunakan dalam pengolahan pangan yaitu telur ayam ras, sedangkan pemanfaatan telur itik masih belum sebanyak telur ayam. Itik manila (Cairina moschata) dan itik alabio (Anas platyrhynchos borneo) banyak dipelihara sebagai penghasil daging dan telur. Pemanfaatan telur itik tersebut masih terbatas sebagai telur komersil dan telur tetas. Jenis telur unggas memiliki karakterisasi fraksi protein berbeda yang berperan terhadap sifat fungsional dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis fraksi protein putih telur dari ayam ras, itik manila, dan itik alabio. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini meliputi visualisasi fraksi protein dengan metode SDS-PAGE dan konsentrasi kuantitatif protein. Putih telur dari ketiga jenis unggas memiliki berat molekul protein yang serupa antara lain fraksi protein ovomucin sekitar 97 kDa, ovotransferin 70 kDa, dan lisozim 15 kDa. Hasil SDS PAGE protein putih telur dari ketiga jenis unggas memperlihatkan pemisahan fraksi protein dengan intensitas yang berbeda. Protein dominan yang teramati pada ayam ras yaitu ovabulmin dan lisozim. Ovotransferin dan ovomucin dominan terdapat pada itik manila, sedangkan itik alabio memiliki ovomucoid dominan. Konsentrasi protein putih telur total pada itik manila menunjukan nilai yang paling tinggi sebesar 16.03±0.67 mg mL-1, secara berturut-turut diikuti dengan itik alabio 14.31±0.60 mg mL-1 dan ayam ras 10.12±0.42 mg mL-1.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103873
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository