Browsing UT - Technology of Cattle Products by Author "Budiman, Cahyo"
Now showing items 1-20 of 25
-
Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Azizi, Muhammad Nabiel Abdurrahman | Budiman, Cahyo | Arifin, Muhamad (2024-01-12)Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi ... -
Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
Dewi, Rahayu Laras | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2023)Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung ... -
Aktivitas Lipolitik Bakteri Asam Laktat Dari Daging Sapi Peranakan Ongole
Yanti, Hermarina Astifa | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Selain kemampuannya sebagai strarter fermentasi, bakteri asam laktat (BAL) juga dikenal sebagai produsen enzim yang aplikatif di industri. Salah satu enzim yang dihasilkan oleh BAL adalah lipase, yaitu kelompok enzim ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Berbagai Produk Susu Fermentasi dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Tangkilisan, Christine Vironika | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Yogurt, Yakult, dan kefir merupakan produk fermentasi berbahan dasar susu, diproduksi melalui proses fermentasi oleh berbagai jenis bakteri asam laktat. Namun, selama proses fermentasi dominasi bakteri dalam produk ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Ardiyanti, Zulfitri | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Daging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Susu Sapi Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
Utomo, Salsabila Wibawanti | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta (2024)Susu sapi selain sebagai sumber nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, juga merupakan media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri. Kajian mengenai profil bakteri di dalam susu erat kaitannya dengan kualitas mikrobiologi susu ... -
Analisis Dinamika Populasi Bakteri dan Fisikokimia Susu UHT Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator
Nur'Afifah, Muthi'ah | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2022)Susu merupakan produk pangan yang banyak dijumpai dan disajikan dalam berbagai varian produk dengan komposisi dan ukuran kemasan yang berbeda. Penyimpanan dalam suhu refrigerator biasa dilakukan dalam menyimpan produk susu. ... -
Analisis Hubungan Konsentrasi Protein Ryanodine Receptor dengan Tingkat Keempukan dan Daya Mengikat Air pada Daging Sapi dan Domba
Husain, Syahid | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2021)Keempukan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas daging dan preferensi konsumen. Ryanodine Receptor (RyR) adalah saluran ion Ca2+ yang bertanggungjawab atas pelepasan ion Ca2+ dari retikulum sarkoplasma dan ... -
Analisis Proksimat dan Aktivitas Penghambatan Madu Hutan, Rambutan dan Kelengkeng Terhadap Sel Kanker MCF-7
Riadi, Ahda Sabila | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta (2022)Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang abnormal. Penanganannya yang mahal dan berbahaya mendorong pencarian pengobatan alternatif dengan sumber alam. Madu diketahui memiliki komposisi senyawa ... -
Analisis Protein Ryanodine Receptor dan Korelasinya terhadap Sifat Fisikokimia Daging Ayam Kampung dan Itik Hibrida
Wulandari, Ajeng Sri | Budiman, Cahyo | Rukmiasih (2021)Keempukan daging merupakan faktor penentu kualitas daging yang secara fisiologis berhubungan dengan kontraksi otot. Salah satu unsur penting yang berperan dalam peristiwa kontraksi otot adalah ryanodine reseptor (RyR) yang ... -
Filtrasi dan Aktivitas Antioksidan Sosis Komersial Fermentasi dan Non-Fermentasi
Astandifiyah, Raihani Hasna | Budiman, Cahyo | Arief, Irma Isnafia (2023)Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat dan mencegah terjadinya proses oksidasi. Penelitian ini bertujuan menyaring peptida dari sosis fermentasi dan non fermentasi yang tersedia komersial di pasar lokal, ... -
Karakterisasi Sifat Penghambatan Susu Kambing Lokal Peranakan Etawah Terhadap Sel Kanker MCF-7
Chike, Andrew | Budiman, Cahyo | Taufik, Epi (2022)Kanker merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan tidak normal pada sel-sel jaringan tubuh, menyerang jaringan sekitar dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Perawatan kanker cenderung mahal dan memberikan efek ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Penghambatan β-Sekretase Berbagai Jenis Madu Lokal Indonesia
Dharmawan, Adam Gifari | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2021)Indonesia memiliki berbagai jenis madu lokal dengan karakteristik dan kualitas yang beragam. Madu-madu lokal tersebut bisa mengandung senyawa bioaktif yang bisa menghambat aktivitas enzim β-sekretase. Penelitian ini bertujuan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Mi Kering Berbahan Tepung Mocaf dan Curd
Ilmananda, Pramana | Soenarno, Mochammad Sriduresta | Budiman, Cahyo (2022)Curd merupakan hasil dari pemisahan antara protein kasein dan whey dari susu. Curd dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk pangan seperti mi kering. Penggunaan curd pada produk mi kering dapat menjadi inovasi ... -
Kualitas Fisik, Kimia, Mikrobiologi Dadih Susu Kerbau Asal Bukittinggi dan Isolasi Bakteri Asam Laktat
Risanti, Nabila | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2023)Dadih adalah produk fermentasi susu kerbau tradisional dalam tabung bambu dari Sumatera Barat. Proses fermentasi dilakukan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada susu kerbau. Penelitian ini bertujuan ... -
Pemanfaatan Media Whey dalam Produksi Rekombinan Papain – Like Protease dari Virus SARS-CoV-2
Alifiya, Qorina | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta | Arifin, Muhamad (2023)Papain-Like Protease (PLpro) dalam virus SARS-CoV-2 dianggap sebagai target yang layak untuk pengembangan obat untuk mengobati pasien penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19). Metode yang umum digunakan untuk menghasilkan PLpro ... -
Penggunaan Bakteri Asam Laktat Untuk Perbaikan Sifat Fisik Dan Organoleptik Sosis Fermentasi Kombinasi Kacang Koro
Akbar, Muhammad Pratama Rizky | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2023-06)Sosis fermentasi pada penelitian ini dibuat dari daging sapi dengan penambahan tepung kacang koro. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum IIA- 1A5 digunakan sebagai starter kultur. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Sifat Antiprotease Putih Telur Unggas Lokal Terhadap Protein-Like Protease dari Virus SARS-CoV-2
Faturrachmi, Haura Riezky | Budiman, Cahyo | Taufik, Epi (2023-07)Meskipun vaksin COVID-19 telah dikembangkan, kemungkinan virus SARS-CoV-2 dapat terus bermutasi. Upaya menemukan obat COVID-19 yaitu dengan menemukan penghambat yang aman dan efisien terhadap salah satu protein utamanya, ... -
Sifat Antiprotease Susu Kambing terhadap Protease SARS-CoV-2
Hasim, Shabrina Hajar | Budiman, Cahyo | Taufik, Epi (2023)Susu kambing diyakini memiliki efek penghambatan terhadap protease SARS CoV-2, khususnya protease utama (Mpro) dan protease seperti papain (PLpro), meskipun hal ini belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Sifat Fisik dan Profil Gas Volatil pada Daging Sapi Mentah Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah Menggunakan Kromatografi Gas
Supriatna, Amalia Luri Sara | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2022)Daging sapi merupakan bahan pangan yang kaya akan nilai gizi seperti protein, lemak, mineral, asam amino, dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Penyimpanan pada daging sapi, tidak hanya menyebabkan perubahan ...