Search
Now showing items 1-10 of 27
Desain Pengering Eceng Gondok Tipe Batch Sumber Panas Gas Buang dari Combined Heat and Power.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Secara umum suhu panas buang dari tungku Combine Heat and Power masih tinggi. Panas buang dari CHP mempunyai potensi untuk digunakan sebagai media pemanas untuk proses pengeringan. Desain dan uji kinerja pengering dari ...
Modifikasi dan Uji Kinerja Kiln Tipe Venturi Untuk Pengarangan Kulit Tanduk Kopi dan Cangkang Kemiri.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Rahimah (2014) telah merancang kiln untuk pengarangan cangkang sawit dengan menggunakan prinsip venturi yang bertujuan agar proses pengarangan lebih baik. Agar penggunaan kiln lebih optimal maka diperlukan pemanfaatan kiln ...
Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Sebagai Pretreatment pada Ekstraksi Buah Apel Varietas Fuji.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Pulsed electric field (PEF) dapat menjadi alternatif metode pengolahan
pangan nontermal menggantikan blanching dalam menginaktifasi enzim pada
proses produksi sari buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ...
Pengembangan Metode Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Kristal Menggunakan Gelombang Ultrasonik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Kematangan merupakan parameter yang sangat mempengaruhi kualitas jambu kristal, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran kematangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik fisiko-kimia buah ...
Desain bentuk kemasan primer Telur Ayam Buras dan pengaruhnya terhadap mutu eksternal dan internal selama transportasi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Telur merupakan bahan pangan sempurna, karena mengandung zat gizi yang
dibutuhkan untuk makhluk hidup seperti protein, lemak, vitamin dan mineral
dalam jumlah cukup. Kerusakan mekanis dan penurunan mutu Telur Ayam ...
Stabilitas Bahan Aktif dan Sifat Antimikroba Minyak Cengkeh Terenkapsulasi Berpenyalut Kitosan Selama Penyimpanan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Minyak cengkeh dengan eugenol sebagai komponen utamanya sangat besar manfaatnya dalam bidang pangan dan kesehatan. Namun sifat bahan aktif yang volatil menyebabkan efektifitas bahan aktif menurun akibat kondisi lingkungan ...
Penentuan Tingkat Kemanisan dan Kekerasan Pepaya Calina (Carica papaya L.) secara Non Destruktif dengan Metode Ultrasonik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kemanisan dan kekerasan adalah parameter yang sangat mempengaruhi kualitas pepaya calina, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran tingkat kemanisan dan kekerasan yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi ...
Modifikasi dan Uji Kinerja Stang Kendali dan Perebah Padi pada Mesin Pemanenan Padi Tipe Sandang.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pengoperasian mesin pemanen padi tipe sandang (paddy mower) memiliki
beberapa masalah, antara lain memiliki bobot yang berat pada bagian perebah, serta
posisi stang kendali yang kurang ergonomis. Berat pada mesin paddy ...
Analisis Karakteristik dan Umur Simpan Beberapa Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Hasil Pemuliaan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan komoditas umbi-umbian penghasil karbohidrat, yang memiliki umur simpan singkat dan cepat mengalami perubahan penurunan mutu. Perubahan mutu umbi segar dipengaruhi oleh perubahan ...
Penentuan Kerusakan Ubi Jalar Ungu Secara Non-destruktif Menggunakan Karakteristik Gelombang Ultrasonik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ubi ungu varietas ayamurasaki merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung antosianin dan banyak dimanfaatkan dalam industri pangan. Hama lanas (Cylas formicarius F) adalah hama utama ubi jalar yang umumnya menyerang ...