Search
Now showing items 1-10 of 13
Penentuan Kandungan Kimia Utama Biji Kopi Arabika Bondowoso secara Nondestruktif dengan Near Infrared Spectroscopy
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Java Coffee adalah jenis kopi yang cukup terkenal di pasar kopi dunia, salah
satunya yaitu kopi arabika Bondowoso dengan ekspor sekitar 144 ton. NIRS dapat
diterapkan dalam penentuan kandungan utama kopi. Tujuan dari ...
Perubahan Fisiologi Pascapanen Pisang Barangan pada Berbagai Umur Petik dan Suhu Penyimpanan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pisang Barangan (Musa sapientum L) merupakan buah potensial untuk ekspor. Penanganan pascapanen yang tepat akan memberikan mutu pisang yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan fisiologi selama penyimpanan ...
Rancang Bangun Mekanisme Pemotong untuk Pemanen Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv Mott) dengan Penggerak Traktor Tangan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Hijauan merupakan pakan bernutrisi yang dibutuhkan bagi ternak ruminansia. Salah satu hijauan tersebut adalah rumput gajah odot. Pemanenan rumput odot di Indonesia masih menggunakan sabit. Pemanenan menggunakan sabit dalam ...
Analisis Energi dan Eksergi pada Beberapa Metode Pemanfaatan Biogas
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Biogas dapat digunakan sebagai bahan bakar pembangkit energi termal dan
listrik. Pemanfaatan biogas dibagi menjadi empat metode pemanfaatan yaitu
unpurified biogas-termal (A1), purified biogas-termal (A2), unpurified ...
Analisis Pengendalian Mutu Proses Produksi Jamur Eringi pada Plant Factory YM Co, Ltd.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Jamur eringi merupakan salah satu jenis jamur yang mulai dibudidayakan oleh
masyarakat Jepang dan Eropa. Permintaan konsumen terhadap produk yang
berkualitas meningkat, namun banyak ditemui kerusakan pada produk. Oleh ...
Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Controlling Nutrisi Tanaman untuk Hiroponik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Nutrisi pada budidaya tanaman dengan sistem hidroponik sangat menentukan kondisi dan pertumbuhan tanaman. Nutrisi yang telarut dalam air dipengaruhi oleh nilai elektroconductivity (EC), potensial hidrogen (pH) serta kondisi ...
Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Sangrai Robusta Pagaralam, Sumatera Selatan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kualitas biji kopi ditentukan oleh banyak faktor salah satunya pada proses
penyangraian biji kopi. Akan tetapi, petani kopi di Pagaralam belum menerapkan
teknologi penyangraian yang sesuai. Penggunaan peralatan manual ...
Modifikasi Kondensor Asap pada Proses Pengarangan Berbahan Tempurung Kelapa
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Proses pengarangan tempurung kelapa memiliki dampak negatif terhadap
lingkungan karena limbah asap yang dihasilkan pada proses pengarangan. Salah
satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu ...
Isotermi Sorpsi Air untuk Penyimpanan Benih Padi Varietas IPB 3S.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Padi merupakan komoditas pertanian yang penting sebagai makanan pokok
masyarakat Indonesia. Benih padi harus disimpan di tempat yang baik dan memiliki
suhu dan kelembaban relatif yang tepat. Hubungan kadar air kesetimbangan ...
Sistem Pakar Identifikasi Serangga Hama pada Gudang Penyimpanan Serealia Berbasis Android
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Serangga hama gudang merupakan masalah penting yang dihadapi dalam kegiatan pergudangan. serangga hama sangat berpengaruh terhadap penurunan kualitas bahan simpan. Informasi mengenai serangga hama gudang perlu diketahui ...