Search
Now showing items 1-3 of 3
Penentuan Kematangan Belimbing (Averrhoa Carambola L.) Secara Non Destruktif Menggunakan UV Fluorescence Spectroscopy dan NIRS Spectroscopy
(IPB Univesity, 2022-01-08)
Belimbing merupakan buah yang unik dengan bentuk seperti bintang, memiliki nilai jual, dan memiliki peluang bisnis yang bagus. Rasa menjadi salah satu kriteria dalam penyortiran kualitas buah belimbing. Kualitas belimbing ...
Penentuan kandungan Kimia Tepung Porang Secara Non Destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
(IPB University, 2022)
Penentuan kandungan kimia tepung porang umumnya dilakukan dengan metode kimia di laboratorium yang diketahui memakan waktu lama dan biaya yang sangat mahal. Penelitian ini bertujuan menentukan pengolahan data spektrum ...
Pengukuran Kandungan Gula pada Tanaman Tebu Secara Non-Destruktif Berbasis Portable NIR Spectroscopy
(IPB University, 2022)
Pengukuran kandungan gula pada tanaman tebu merupakan parameter utama dalam penentuan rendemen gula serta menentukan kualitas dari tebu. Metode pengukuran kandungan gula biasanya secara destruktif menggunakan refraktometer ...