Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Purwadaria, Hadi K."
Now showing items 1-20 of 52
-
Analisis pemilihan alat panen dan perontok padi serta kebutuhan peralatan untuk kelompok tani di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat
Syamsa, La Ode | Sutrisno | Purwadaria, Hadi K. (1995)Pemanenan dan Perontokan merupakan suatu rangkaian kegiatan penting dari mata rantai kegiatan penanganan pasca panen padi, karena kedua tahap ini merupakan awal kegiatan penanganan pasca panen yang saling berurutan ... -
Desain dan uji teknis alat ekstraksi buah sirsak (Annona muricata L.)
Sulaeman, Fuad | Purwadaria, Hadi K. | Setyadjit | Purwanegara, Tarma (1993)Pohon sirsak merupakan tanaman tropik yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia. Buah yang dihasilkannya mempunyai rasa dan aroma yang khas sehingga digemari orang. Masyarakat luar negeri, terutama Amerika Serikat dan ... -
Disain dan studi teknis alat penetas telur ayam dengan tenaga sekam
Suryanto, Hadi | Purwadaria, Hadi K. (1982)Rancangan dan pembuatan alat dilakukan pada bulan Nopember sampai dengan bulan Desember 1981. Pengamatan teknis dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 1982. Tempat penelitian di bengkel Departemen Keteknikan ... -
Disain dan Studi Teknis Prototipe Alat Penyosong Sorgum
Purwanegara, Tarma | Purwadaria, Hadi K. (1983)Di Indonesia prospek tanaman sorgum cukup baik karena dapat tumbuh pada tanah yang kering dan dapat digunakan sebagai bahan pencampur untuk makanan ternak. Di samping itu sorgum digunakan pula sebagai makanan tambahan pada ... -
Disain dan Uji Performans Alat Pengupas Biji Kemiri
Sukatma | Purwadaria, Hadi K. (1983)Di Indonesia kemiri merupakan salah satu hasil pertanian yang penting, dan banyak digunakan sebagai bumbu mаsak karena mempunyai kadar lemak yang tinggi, serta meru- pakan komoditi ekspor. Oleh karena itu penampilan biji ... -
Disain dan uji Teknis Pencuci Wortel (Daucus carota L) Berputar
Afwan, Muhammad | Suroso | Purwadaria, Hadi K. (1989)Tingginya susut penanganan pasca panen produksi horti- kultura yaitu 15 40 persen mendorong manusia untuk memperbaiki pola penanganan pasca panen tersebut mulai dari panen sampai dipasarkan. Faktor penting yang dibutuhkan ... -
Disain Prototipe Alat Pengukur Suhu Digital Dengan Sistem Kemudi Pengkonversi dan Pembalik Fase
Seminar, Kudang Boro | Purwadaria, Hadi K. | Sarwono, Soesilo (1983)Dalam menunjang kegiatan pertanian, alat-alat ukur yang digunakan untuk mendeteksi antara lain parameter-parameter iklim, keadaan tanah dan tata air, serta sifat-sifat bahan pertanian diperlukan terkendali secara tepat dan ... -
Kajian Penyimpanan Irisan Bit (Bela vulgaris L.) Segar Terolah Minimal dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi
Musfira, Riany Ananti | Purwadaria, Hadi K. (2008)Bit (Beta vulgaris L.) adalah sayuran yang mempunyai potensi untuk berkembang di Indonesia, dimana penanganannya belum mendapat perhatian khusus dari masyarakat. Bit untuk· konsumsi dapat diolah menjadi bermacarn makanan ... -
Kajian penyimpanan irisan buah campuran nenas, kedondong, dan jambu air dalam kemasan atmosfer termodifikasi
Dillah, Shohib Qomad | Purwadaria, Hadi K. (2009)Penyajian buah sebagai pelengkap kecukupan gizi, selain sebagai buah segar,juga disajikan dalam berbagai bentuk dan olahan. Salah satu penyajian buah yaitu dengan memadukannya dengan buah-buahan lainnya dan diberi tambahan ... -
Kinerja alat pengering biji kopi robusta (coffea robusta) berenergi ganda dengan tungku kayu sistem api julur bawah dan kolektor energi matahari
Winyarto, Eko | Purwadaria, Hadi K. | Mulato, Sri | (1997)Kopi merupakan komoditas pertanian hasil perkebunan yang penting dalam perekonomian Indonesia, terbukti dengan luas areal perkebunan dan produksi kopi cenderung meningkat dari tahun ke tahun, dan diperkirakan produksi kopi ... -
Kinerja alat pengering tenaga matahari dan tungku biomassa untuk pengeringan kopi
Zulmi | Purwadaria, Hadi K. | Mulato, Sri (1997)Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor andaian dan penting bagi negara sebagai sumber devisa. Berdasarkan data volume ekspor yang telah dilaksanakan ke lebih dari 50 negara, lebih dari 90% nya berasal dari kopi ... -
Kinerja pengering kolektor energi matahari untuk kopi
Fajar, Ronni | Mulato, Sri | Purwadaria, Hadi K. (1995)Komoditas kopi merupakan salah satu sumber devisa yang penting bagi negara dan sumber kehidupan bagi petani kopi yang berjumlah 2.5 juta jiwa. Cara pengolahan kopi yang kurang baik menjadi salah satu penyebab rendahnya ... -
Lama penyimpanan dan mutu buah sawo (Achras zapota, L) kultivar sukatali st1 yang dilapisi lilin
Ramadhan, Ryandra Erlangga | Purwadaria, Hadi K. (2011)Waxing is one way that can be used to extend the shelf life of horticultural products with a relatively low cost. By doing waxing on sapota, it was expected to increase the shelf life of the fruit, so in marketing, sapota ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan biji kakao (Theobroma cacao L.) jenis upper amazone hybrid
Pardomuan | Purwadaria, Hadi K. | Sarmadi (1993)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas ekspor non migas yang mendapat perhatian untuk ditingkatkan dan dikembangkan. Sampai tahun 1990, luas lahan kakao Indonesia mencapai 318.938 ha dan pada tahun yang ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.)
Tirtarahardja, Laurentia | Purwadaria, Hadi K. (1994)Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr) adalah salah satu tanaman asli Indonesia. Produksinya tidak diketahui dengan pasti tetapi dalam musimnya buah ini menonjol dan populer di pasar lokal. Cempedak biasa dikonsumsi ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan kentang goreng
Halim, Djaja | Purwadaria, Hadi K. (1993)Konsumsi kentang goreng dalam industri pengolahan. kentang menduduki prosentasi tertinggi. Penyimpanan kentang goreng untuk tujuan komersial dilakukan dengan proses pembekuan. Kentang goreng beku dalam sistem eceran memiliki ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan lapisan tipis bawang putih (Allium sativum L.) dan kacang tanah (Arachis hypogaea)
Adi, Paulus Widya | Purwadaria, Hadi K. (1991)Produksi bawang putih yang meningkat dari 85.096 ton tahun 1986 menjadi 95.797 ton pada tahun 1988 (BPS, 1989), serta besarnya produksi kacang tanah (619.585 ton tahun 1989) juga tingginya tingkat konsumsi kedua komoditi ... -
Mempelajari Laju Pembekuan Udang Dalam Tumpukan Berbentuk Balok
Pudjionohadi, Chris Hardjanto | Priyanto, Sri Mudisatuti | Purwadaria, Hadi K. (1987)wa milik Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di P.T. Sekar Mulia, Jakarta dan di Jurusan Mekanisasi Per- tanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Mempelajari penggunaan udara termodifikasi untuk penyimpanan lobak putih dan lobak merah
Sutrisna, Jovita | Purwadaria, Hadi K. (1993)Sayuran memiliki sifat cepat sekali mengalami pro- kerusakan, penguapan air dan pembusukan. Mengingat ses kehilangan pasca panen sayuran yang tinggi, sedangkan. permintaan konsumen belum sepenuhnya terpenuhi, maka perlu ... -
Mempelajari Sifat Reologi Jambu Biji untuk Pananganan Selama Pengangkutan
Purwanto, Matius Herry | Purwadaria, Hadi K. | Sutrisno (1986)Pengangkutan merupakan mata rantai dari kegiatan pas- ca panen. Selama pengangkutan, hasil pertanian akan meng- alami kerusakan mekanis akibat gaya getaran dan beban tum- pukan dalam bak alat pengangkut. Penelitian mengenai ...